РОВНО (QHA) -

Во время визита в Ровно 29 июля, выступая на круглом столе, посвященном обсуждению изменения политической системы в Украине, скандально известная народный депутат Надежда Савченко заявила, что имеет план освобождения Николая Карпюка, сообщает корреспондент QHA.

— Во-первых, дальнейшую судьбу Николая Карпюка я вижу на свободе. Во-вторых, есть ли у меня план, как его оттуда достать? Есть. Я не могу сказать, что этот план точно сработает. Он каждый раз корректируется в зависимости от ситуации. Я делаю уже шаги по этому плану, с тех пор как я вышла. Это включает и европейскую дипломатию, и переговорщиков напрямую, и какие-то связи с людьми, которые могут связываться с Россией. Потому что, как вы понимаете, Николая нам забирать не в Вашингтоне, а все-таки в Москве. Можно просто кричать патриотическими лозунгами что надо освободить пленных. А если совершать действия, то надо рисковать собой, своим рейтингом и репутацией. Здесь главное – не навредить. Но если бы высшие должностные лица думали о народе, то они уступили бы не только своим бизнесом, но и своей гордостью, тщеславием. И за свой народ добивались бы лучше. Я стараюсь это делать, — сказала Савченко, — за Николая мы боремся, поверьте. Я даже благодарна Рабиновичу за его переговоры. Рабинович попал в тюрьму в России к Карпюку. Это плохо? Нет, это хорошо, — добавила она.

На круглом столе, посвященном обсуждению изменения политической системы в Украине затронули и другие темы, касающиеся нардепа. 

В частности, Савченко вспомнили ее встречу с главарями так называемых «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницкий, в декабре прошлого года, за это, напомним, ее исключили из фракции партии «Батькивщина», а также выгнали из комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне.

Напомним, спецслужбы РФ похитили Николая Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области. В августе того же года в Орле (РФ) был задержан Станислав Клых.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал обоих украинцев политзаключенными.

26 мая 2016 на судилище в Чечне Карпюк и Клых были приговорены к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Российское следствие считает, что они, будучи членами УНА-УНСО, в 1990-х годах воевали в Грозном против русских войск.

QHA