ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Экс-политзаключенная РФ Надежда Савченко приехала на открытие мурала на здании старой мельницы, где изображен ее портрет.

Политик отметила сходство рисунка со своей настоящей внешностью:

- Портрет похож. Я очень люблю высотные работы. Если бы не была летчиком, то стала бы монтажником-высотником. И я умею рисовать.

Савченко призналась, что мечтает построить такую страну, в которой не нужно было бы руководство президента, поскольку основным рупором и рычагом влияния был бы народ:

- Нужна такая система, что кто бы ни стал президентом, он шел бы в одном направлении с народом.

Украинская летчица рассказала, что раненые бойцы в зоне АТО выживают исключительно благодаря волонтерской  помощи:

- Власть выделяет деньги только на госпитали. Нужно собраться с громадой, выписать все волнующие проблемы, принести мне в Верховную Раду и заставить депутатов принять эти законопроекты. Это все нелегко, поскольку я одна, а их - 450. 

Савченко считает, что в АТО должны идти те бойцы, которые действительно патриотично настроены и хотят защищать страну, поскольку если такого желания нет, то люди могут стать дезертирами:

- Это не твой друг, который подставит тебе плечо и поддержит. Страну должна защищать армия и должны защищать те люди, которые своим умом и сердцем дошли до готовности отдать жизнь за Украину. К сожалению, жизнь несправедлива: умирают лучшие, а остаются худшие.

Нардеп считает, что мобилизация должна быть исключительно добровольной. Кроме того, Савченко говорит, что бойцам, вернувшимся из зоны проведения АТО, необходимо восстановить рабочие места. Ведь когда они уходили на фронт, потеря работы оказалась неизбежной. 

- Военную сферу нужно поднимать такими кадрами, которые из собственного опыта знают, что такое война. А не теми, кому папа помог стать полковником, не выходя за пределы кафедры. 

Украинская летчица поделилась и своими планами на будущее:

- Важно - выжить, поскольку у врага бывает легче выжить, чем в Верховной Раде. Не забывать слышать украинцев и не забывать, что я обязана сделать. 

Однако Савченко отметила, что она выступает против предоставления льгот и компенсаций АТОшникам, поскольку в этом случае каждый третий украинец будет стремиться на фронт, чтобы получить определенные преференции от государства. 

Отметим, что в казацкой столице Савченко побывала не впервые. Народный депутат уже была в Запорожье. А вот на легендарном острове Хортица сегодня оказалась в первый раз. 

ФОТО: QHA

QHA