КИЕВ (QHA) -

Народному депутату Украины Надежде Савченко, которую подозревают в подготовке теракта в центре Киева, грозит до 15 лет заключения или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Об этом в Шевченковском районном суде Киева, где Савченко избирают меру пресечения, заявил прокурор Главной военной прокуратуры Александр Банник, передает корреспондент QHA.

Прокурор перечислил все статьи, по которым подозревают Савченко, и отметил, что если ее вину докажут, нардепа ждет наказание вплоть до пожизненного заключения.

— Обстоятельства, дающие право обоснованно подозревать Савченко в совершении правонарушений... подтверждаются приложенными материалами. Это дает достаточно оснований подозревать Савченко в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет или пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Помимо этого, прокуроры требуют избрать Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 суток без права внесения залога.

Обвинение заявило, что нардеп может покинуть страну и скрываться от следствия, если ей изберут другую меру пресечения.

Статьи, по которым подозревают Савченко, не предусматривают возможности ее выхода под залог.

Сама Савченко подчеркнула, что ее дело «политически мотивированное».

— Конечно, политике я не удобна, потому что всегда говорю правду. Власть видела, что я помогаю ВСУ, но чем больше политически я становилась опасной, тем больше им нужно было показывать все в «искривленных зеркалах».

Помимо этого, подозреваемая Савченко заявила о начале голодовки.

— Я с сегодняшнего дня снова начинаю голодовку и показываю еще раз всем неверующим, я так же, как и в российских тюрьмах, нахожусь под камерами. И только у врага есть доказательства, что я голодала 83 дня и 6 дней сухого голодания. Теперь будут такие доказательства и у украинской власти.

QHA сообщало, что 15 марта Надежду Савченко вывели из сессионного зала Верховной Рады, поскольку у нее обнаружили пистолет и ручную гранату.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко в зале Верховной Рады обвинил Савченко в подготовке теракта и заявил, что будет добиваться ее ареста. 

22 марта регламентный комитет ВРУ единогласно проголосовал за снятие неприкосновенности и задержание Надежды Савченко, а затем и Верховная Рада приняла решение по данному вопросу. Сразу после заседания Савченко отправилась на допрос в СБУ. 

QHA