КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Надежда Савченко, находящаяся в СИЗО по подозрению в организации государственного переворота и теракта, написала письмо, в котором выразила надежду на то, что украинского режиссера Олега Сенцова обойдет судьба, "когда из человека сначала делают героя, а потом антигероя".

В письме нардеп предсказывает, как в будущем у Сенцова может сложиться судьба.

— Это либо уйти в тень и иметь творческий покой, как в свое время это сделал ныне уже покойный украинский политзаключенный Солошенко, или стать президентской марионеткой, ездить по миру и хвалить украинскую власть, как Геннадий Афанасьев, или, если Олег настоящий человек, то он очень быстро почувствует всю несправедливость системы, которая развивается в Украине, почувствует боль и горе простых людей от войны и от того, как ее искусственно держат политики, и начнет с этим всем бороться, и тогда его ждет очень нелегкая судьба, - написала она.

Савченко, вместе с тем, призвала людей всего мира выйти на акции поддержки украинских политзаключенных с требованием к российским властям освободить людей из тюрем и завершить обмен «всех на всех» заложников и военнопленных.

Напомним, сегодня председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик заявила, что к протестной голодовке крымских узников Кремля Владимира Балуха и Олега Сенцова готовы присоединиться и другие политзаключенные.

Правозащитница подчеркнула, что сейчас необходимо использовать политическую ситуацию в мире, чтобы усилить политическое и санкционное давление на Россию, чтобы добиться освобождения украинских политзаключенных.

QHA