КИЕВ (QHA) -

Задержанная по подозрению в подготовке теракта в Верховной Раде Герой Украины, народный депутат Надежда Савченко будет использовать судебный процесс как часть своей президентской кампании. Такое мнение высказал эксперт Владимир Цыбулько.

По его словам, свою агитацию Савченко начала уже с выступления с трибуны парламента.

- История с Савченко имеет все шансы продолжения "токсичного" сценария. Ее лоббисты обеспечат адвокатов, которые не дадут завершить судебный процесс, пока идет избирательный период. Она может быть зарегистрированным кандидатом в заключении и вести кампанию через суд, - отметил Цыбулько.

Для того, чтобы разбирательства над Савченко не стали частью манипуляции, эксперт предлагает запретить использовать судебные заседания как информационный повод в медиа. Причем такое правило следует ввести для всех кандидатов, а не только в отношении к Савченко.

В свою очередь политолог Алексей Минаков проводит параллели между «показами кино в Верховной Раде» про Савченко и историей с нардепом Игорем Мосийчуком, которого в 2015 году обвиняли в коррупции.

- Сейчас ему все жмут руки, и он перестал быть «токсичным» для других. Очень не хотелось бы, чтобы дело Савченко повторило судьбу своих предшественников. Еще больше не хочется, чтобы Банковая начала использовать ее в качестве технического кандидата против Тимошенко, - подчеркнул Минаков.

Также эксперт подчеркнул, что «Батьківщина» сама стремится избавиться от ассоциаций с Савченко и назвал ее «неконтролируемой и опасной» в плане политики.

- Мне это все очень напоминает «Пивной путч» в Германии, Если вы помните, то после него Гитлера отправили в тюрьму, где он пробыл год и успел написать свою книгу. Не хотелось бы, чтобы так было и с Савченко, - подытожил Минаков.  

Напомним, 15 марта народного депутата Надежду Савченко вывели из сессионного зала Верховной Рады нардепы Высоцкий, Левус и Бондарь, поскольку у нее обнаружили пистолет и ручную гранату.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в зале Верховной Рады обвинил народного депутата Надежду Савченко в подготовке теракта и заявил, что будет добиваться ее ареста.

Позже регламентный комитет ВРУ единогласно проголосовал за снятие неприкосновенности и задержание нардепа и Героя Украины Надежды Савченко, а уже через несколько часов Верховная Рада приняла решение по данному вопросу. Прямо с заседания Савченко отправилась на допрос в СБУ

Незадолго до ареста Савченко заявила, что будет баллотироваться в президенты.

СПРАВКА: Выборы Президента Украины пройдут 31 марта 2019 года. Согласно данным социологов, больше 15% украинцев готовы отдать свои голоса на предстоящих президентский выборах за действующего президента Украины Петра Порошенко, лидером же опроса стала Юлия Тимошенко. 

Ранее QHA сообщало, что доказательства против Савченко нельзя использовать в суде.

QHA