КИЕВ (QHA) -

Специализированная антикоррупционная прокуратура и национальное антикоррупционное бюро Украины вручили обвинительный акт отстраненному главе Государственной фискальной службы Роману Насирову.

Об этом сообщается на странице САП в Facebook.

Отмечается, что обвинительный акт также вручен руководителю одного из департаментов ГФС, однако его имя и должность не разглашаются.

Кроме того, в сообщении указано, что защита не предоставила доказательств правовой квалификации уголовных преступлений, а тем более  закрытия уголовного производства.

САП ходатайствует о назначении в пятидневный срок предварительного судебного заседания и запасного судьи.

Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины обратилось в Специализированную антикоррупционную прокуратуру с просьбой повторно подать в суд с ходатайство о взыскании в государственный бюджет 100 млн грн залога, внесенного за Насирова.

22 июня 2016 года НАБУ и САП разоблачили схему по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», в результате действия которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

В начале марта 2017 года в «газовом деле Онищенко» стал фигурировать глава ГФС Роман Насиров, ему инкриминировали преступление по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). 9 марта Насирову огласили решение суда: он был арестован на два месяца с правом внесения залога 100 млн грн.

16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него залог.

19 октября меру пресечения чиновнику продлили до 14 декабря, но разрешили выезжать в Киевскую область.

QHA