КИЕВ (QHA) -

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который значительно расширяет санкции против России. Многие эксперты говорят, что, исходя из принятого документа, Вашингтон серьезно взялся за Путина, вводя более жесткие ограничения для российской экономики, лишая ее кредитов и технологий.

Но QHA решило попытаться выяснить, насколько сильно введенные санкции повлияют на российскую экономику и поможет ли это усмирить русского медведя.

Хочет ли Германия побороться с Россией за европейскую энергетическую монополию?

Закон позволяет Белому дому вводить санкции против компаний или представителей, инвестирующих в российское строительство экспортных трубопроводов или предоставляющих для этих целей оборудование (в частности в лизинг), технологии и услуги. Также понесут наказание те, кто разово инвестировал более $1 млн или более $5 млн — на протяжении года.

В США будут всячески тормозить реализацию проекта «Северный поток — 2» из-за того, что это пагубно отобразится на энергетической безопасности ЕС, а также развитии газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформах в Украине.

Ситуацию вокруг «Северного потока — 2» в комментарии для корреспондента QHA прокомментировал бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Он считает, что именно Германия хочет перетянуть одеяло на себе в выгодной игре за управление энергоресурсами Европы, отобрав эту привилегию у России.

— Сейчас наступает момент истины. Ведь до сих пор Германия играла промежуточную роль между США и Россией: с одной стороны, как бы самая твердая страна из европейских, а с другой — консервирует Минские соглашения и, мягко говоря, не только не помогает выйти на мирное урегулирование, а скорее, играет за Кремль, чем за Украину, — отметил Илья Пономарев.

По его мнению, главная причина такого поведения немецкого правительства носит исключительно экономический характер. Германия хочет использовать этот конфликт для того, чтобы самой стать монополистом по распределению энергоресурсов в Европе. Она в первую очередь заинтересована в строительстве «Северного потока — 2» для прокладки газопровода в обход Украины. После чего поставщиком энергоресурсов уже станет Германия, а не Российская Федерация.

— Украине это, естественно, не выгодно, так как вы потеряете деньги за транзит. Вы станете получать газ по западноевропейским ценам, а не по цене со скидкой для поставок в Европу. И сейчас эти все вещи начали всплывать, поэтому Америка впервые решила наложить санкции на этот трубопровод, — заявил бывший депутат Госдумы РФ.

Он также отметил, что основная задача украинской, американской и восточноевропейской дипломатии, в частности союзников Украины, заключается в том, чтобы потребность немцев сохранить общий европейский дом была стабильной и преобладала над эгоистичным желанием превратиться в энергетический хаб.

Что дадут санкции, наложенные на добычу российского сланцевого газа для США?

Подписанный Трампом закон запрещает предоставление резидентами США товаров, услуг (кроме финансовых сервисов) и технологий для новых проектов по добыче нефти на шельфе Арктики и глубоководье, а также сланцевой нефти в случае, если российские компании, попавшие под санкции, владеют в проекте 33 и более процентами.

По этому поводу уже высказался российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский, назвав пункт о замораживании арктического шельфа экономически выгодным для американцев.

— Несомненно, у законопроекта есть бизнес-измерение. Американцы твердо уверены в перспективах сланцевого газа и формируют для него рынки в Европе. Они закрывают для нас рентабельное освоение арктического шельфа. Как минимум на десятилетия. Тяжелые платформы мы всерьез освоим не завтра. Они повышают для Европы важность своей роли на Ближнем Востоке резервном источнике газового сырья. Не удивлюсь, если роль НАТО там будет еще расширена, написал он на своей странице в Фейсбуке.

Сланцевый бум в США вызвал резкое падение стоимости «голубого топлива», которое хлынуло на европейские и мировые рынки, нанося серьезный удар по карману «Газпрома» и России в целом. К тому же российских политиков разозлило обещание президента Дональда Трампа во время визита в Польшу обеспечить поставки американского сжиженного газа в эту страну, что позволит Восточной Европе наконец-то избавиться от энергетического ярма РФ.

В частности, новый закон призывает Госдеп и Минфин США сотрудничать с Украиной и выработать план по снижению ее зависимости от импорта российских энергоносителей.

Как новые американские санкции отразятся на российском бизнесе и новых технологиях?

По мнению того же Михаила Ходорковского, в сфере науки и технологий США окончательно поменяли местами Россию с Китаем (и не только).

— Под технологическими санкциями 140-миллионная страна в XXI веке обречена на отставание. Наверняка есть еще десятки последствий, которые еще предстоит оценить, — отметил политик.

Но его в этом не поддерживает Илья Пономарев, который считает, что введенные санкции могут негативно повлиять только на большой иностранный бизнес в России, но не на средний. Поэтому никакого серьезного ущерба российской экономике они не нанесут, да и на развитие новых технологий в России тоже негативно не повлияют.

— Скорее эти санкции лишают притоков новых технологий в страну. Но даже в советское время, когда была холодная война и были введены кокомовские санкции (КОКОМ — Координационный комитет по экспортному контролю. — Ред.) против технологий, все равно Советский Союз находил способы их обойти. Просто эти товары из-за запрета дорожали, замедлялся процесс изготовления, — подчеркнул Илья Пономарев.

Продолжая, он подметил, что за постсоветское время количество взаимосвязей между российским и западным бизнесом намного увеличилось.

— Они намного больше, чем в Украине, так как российская экономика гораздо больше интегрирована в мировую экономику, чем украинская. Россия развивала экономические связи с Германией, США и Юго-Восточной Азией. И средний бизнес будет продолжать работать. А за ввоз контрабанды люди будут получать большую премию. Это, конечно, предварительные препятствия, которые создадут нерыночные факты, плохо влияющие на российскую экономику, но это не говорит о том, что все окончательно закроется и остановится, — заверил Пономарев.

Какие еще санкции Америка ввела против России?

Кроме вышеперечисленных ограничений Минфин США получит возможность просматривать записи банкоматов и безналичных операций, чтобы иметь возможность лучше противодействовать противоправной деятельности российских олигархов в США. Также под санкции могут попасть те, кто инвестирует в российскую коррумпированную приватизацию.

Благодаря новому закону США смогут укрепить своих союзников, ведущих борьбу против российской агрессии. На эти цели будет выделено $250 млн для создания фонда противодействия российскому влиянию, который будет разрабатывать программы для стран ЕС и НАТО.

Предпочтение будет отдаваться программам, развивающим кибербезопасность, борющимся с общественной коррупцией, противостоящим дезинформации, отвечающим на гуманитарные кризисы и поддерживающим демократические институты.

В законе также предусмотрено введение санкций против граждан России, которые нарушали кибербезопасность, поставляли оружие в Сирию, не соблюдали права человека или имели отношение к коррумпированной приватизации государственных активов в РФ.

Повлияют ли новые санкции на российскую экономику?

Российский политический деятель Илья Пономарев отметил, что есть два вида санкций — персональные, которые накладываются на отдельных лиц, и экономические, под которые подпадают целые секторы экономики, в которые запрещено инвестировать. Экс-депутат убежден, что второй вид санкций ни к чему не приведет, как показала практика Северной Кореи.

— Мне кажется, что эти экономические санкции на примере Северной Кореи показали, что они могут приводить к снижению уровня жизни населения, но они никогда не приводили к смене власти. И подобное снижение уровня жизни только подталкивает граждан страны сплачиваться вокруг этого. Ими очень легко манипулировать, показывая, что враги усиленно борются против них и только нынешние руководители могут их спасти. Такие правительства используют экономические ограничения по полной программе, и более того, они даже усиливают действие санкций. Мы же знаем, как Россия сама ввела продовольственные санкции, которые многократно усилили эффект экономических санкций. То есть она не пытается их ослабить, а наоборот — усиливает, — отметил Илья Пономарев.

Персональные санкции, по его мнению, намного лучше экономических из-за финансового давления на отдельных российских чиновников. И в этом проявляется непоследовательность американской и европейской политики. Замораживание счетов пропутинской элиты и запрет на въезд в западные страны лишит верхушку РФ возможности путешествовать по миру и жить в свое удовольствие.

— До сих пор они наложили санкции только на 150 человек, из которых большая часть — это крымчане и люди из Донецка, которые никуда ездить и не собирались. И тем более у них нет больших активов в США и Европе. А в окружении Путина буквально десяток человек получили свою персональную премию за то, что они попали под эти санкции. Хотя на членов семей они не распространяются, и они продолжают жить, как жили, а только на главу семейства, для которого это создает большие неудобства, — говорит российский оппозиционер.

Илья Пономарев уверен, что нужно заменять экономические санкции персональными — только так можно повлиять на политику российского президента Владимира Путина, а главное  на его окружение, которое в конце концов устанет жить под давлением санкций.

— Экономические санкции эффективны настолько, насколько они имеют персональное значение. Эта самая элита устанет жить под экономическими санкциями, и у нее начнется разочарование, после чего появится желание что-то делать. Только в этом смысле они могут быть эффективны. Тем более что представители российской элиты давно уже ощущают себя европейцами — они в значительной степени такая себе оккупационная элита по отношению к России. И они все зарабатывают, грабят и выкачивают деньги оттуда (из России. — Ред.), но эти деньги потом вкладывают в западную экономику, — заявил бывший депутат Госдумы РФ.

В ответ на американские санкции, по словам Пономарева, Россия может совершать какие-то деструктивные действия и «мелко пакостить». Но какой-то серьезный ответ от нее вряд ли последует. Разве что РФ может разместить ракеты в Северной Корее или обострить ситуацию в Сирии, чтобы навредить США.

— Россия может прекратить поставки титана и урана в США, ведь они работают над совместной космической программой. Но от этого пострадает больше сама Россия, чем Соединенные Штаты, поэтому в этом нет смысла. В долгосрочной перспективе, я думаю, Россия будет раскалывать Евросоюз и пытаться вбивать клинья между европейцами и американцами, используя существующие экономические противоречия, идентифицированные этим законом о санкциях. Это может стать действительно угрозой для Запада, поэтому украинская и польская дипломатия должны активно действовать в этом направлении, — подытожил Илья Пономарев.

То, что российская экономика действительно выдержит экономические санкции, — уже ни для кого не секрет, но вот верхушка Кремля может не пройти тест на персональные санкции. Как сказал российский политолог Андрей Пионтковский, «русский медведь попал в украинский капкан — и двинуться не может, и обратно уйти не может». Ведь российская элита оказалась «под угрозой замораживания и конфискации их активов, не говоря уже о публичной огласке всех их состояний».

Элина Сулима

ФОТО: интернет

QHA