КИЕВ (QHA) -

Международный центр по борьбе с терроризмом опубликовал доклад о террористах-смертниках в «Исламском государстве» (ИГ). Автор доклада Чарли Винтер полагает, что размах деятельности радикальных исламистов за один 2016 год по своей смертоносности сравним с атаками японских камикадзе.

В период с декабря 2015 года по ноябрь 2016-го ИГ совершило 923 атаки с участием террористов-смертников.

При этом сегодняшняя тактика боевиков отличается от применявшейся в 2000-х годах в Ираке, где смертники осуществляли атаки на иностранцев и гражданских лиц. В настоящее время теракты в основном совершаются местными оперативниками против военных целей. Почти 84% атак ИГ (776) пришлось на военные объекты – это позволяет говорить о новом этапе использования в армии самоубийц, что способно изменить тактику партизанских войн на годы вперед.

За каждым смертником с бомбой стоит тактическая или стратегическая задача. «Исламское государство» использует смертников беспрецедентным способом, который уже почти до неузнаваемости изменил парадигму конфликта в Сирии, Ираке и не только,  заявил Чарли Винтер.

За указанный временной период в районе иракского Мосула произошло около 300 терактов с участием смертников. На Ирак приходилось две трети всех подобных атак. Эксперт отмечает, что главарь террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади взял за основу метод атак пилотов-камикадзе императорской Японии. Поставив концепцию мученичества на поток, ИГ удалось сделать суицид методом ведения войны.

В этом террористы превзошли любое другое негосударственное вооруженное формирование,  отметил господин Винтер.

Пик использования смертников приходился на самые тяжелые бои с максимальными потерями террористов. Их целью был не захват территорий, а, скорее, расшатывание безопасности, срыв операций противников и подготовка почвы для будущих наступлений.   

Согласно данным, две трети атак самоубийц ИГ с 1 декабря 2015 по 30 ноября 2016 года произошли в Ираке, и лишь 24% в Сирии, половина из которых – в провинции Алеппо. ИГ внедряло смертников также в операциях в Ливии, Йемене, Афганистане, Пакистане, Бангладеш, Египте и Нигерии.

Американская газета The Wall Street Journal ранее сообщала о других новшествах боевиков террористической организации «Исламское государство». При битве за Мосул они использовали против иракских военных квадрокоптеры, которые сбрасывали солдатам на головы гранаты. Дрон коммерческого использования может с высокой точностью поразить цель боевым снарядом с высоты около 300 м. А снаряды оснащаются специальными пластиковыми хвостами для повышения точности. С помощью дронов, по данным издания, ИГ бомбит и гражданское население. Система DroneDefender, которой обладают иракские подразделения, против беспилотников зачастую бессильна.

Тимур Савин

ФОТО: АА

QHA