РОТТЕРДАМ (QHA) -

В Нидерландах запретили посадку самолета главы внешнеполитического ведомства Турции Мевлюта Чавушоглу. Об этом сообщает издание «Укринформ». 

Официальной причиной запрета послужили заявления Чавушоглу, что он прибудет на запрещенный голландскими властями митинг в Роттердаме 11 марта в поддержку референдума в Турции о внесении поправок в Конституцию государства.

В ответ на отмену властями Нидерландов ряда мероприятий с его участием, Чавушоглу планировал выступить вечером 11 марта во дворе генконсульства Турции в Роттердаме.

Ранее митинги в поддержку турецкого референдума были запрещены в Гамбурге, Гаггенау и Кельне.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал Европе ответные меры после проведения референдума.

- После конституционного референдума 16 апреля Турция примет ответные меры. Анкара умеет быть терпеливой. Посмотрим, как после этого ваши самолеты будут приземляться в Турции. Конечно, я имею ввиду дипломатическую сферу, а не поездки рядовых граждан. Это отдельный вопрос, требующий рассмотрения, - заявил глава Турецкой Республики.

Временный поверенный в делах Нидерландов в Анкаре вызван в МИД Турции в связи с отказом на посадку самолета главы турецкой дипломатии Мевлюта Чавушоглу в этой европейской стране.

В странах Европы, в особенности на западе континента, звучит критика в сторону Анкары за ситуацию в сфере демократии, свободы слова и прав человека. Особо отличаются в этом вопросе три европейские страны: Нидерланды, Германия и Австрия, где в последние годы наблюдается рост популярности правых сил.

Негативная тенденция в вопросе выдачи разрешений на организацию мероприятий турецкой диаспоры проявляется и в Швейцарии.

Напомним, согласно утвержденным президентом страны Реджепом Эрдоганом поправкам, за которые будут голосовать граждане Турции, предполагается переход от парламентской к президентской республике.

В случае, если турецкий народ поддержит на референдуме новые конституционные поправки, президент Турции перестанет выполнять только представительские функции – его полномочия будут расширены. Так, именно гарант государства будет иметь право объявлять режим чрезвычайного положения, назначать и снимать с должности министров, а также распускать парламент.

Кроме того, срок президентских полномочий будет составлять пять лет, причем президент Турции сможет избираться более чем на два срока. При этом одновременно он будет являться главой правительства, а пост премьер-министра планируется упразднить в 2019 году.

Напомним, работа над новым проектом турецкой Конституции началась после провалившейся попытки военного переворота, организованной террористической организацией Фетхуллаха Гюлена (FETÖ). На данный момент в Республике действует Конституция 1982 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии осенней сессии парламента акцентировал внимание на необходимости внесения изменений в основной закон страны.

QHA