БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Украина выполнила все требования ЕС для предоставления ей безвизового режима и сейчас дело исключительно за разработкой механизма приостановки безвизового режима для третьих стран, который ведется структурами ЕС, сказал президент Европейского Совета Дональд Туск на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко, председателем Европейского парламента Мартином Шульцем и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером по итогам 18-го саммита Украина-ЕС в четверг в Брюсселе.

Однако, Киев сегодня не получил долгожданный безвиз. Стороны подписали ряд двусторонних документов, в частности, Меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству между Украиной, ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии. Документ расширяет сотрудничество сторон по укреплению энергетической безопасности, обеспечивает полную интеграцию энергетических рынков Украины и ЕС.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганесс Хан подписали Соглашение о финансировании мероприятия "Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине".

Общий бюджет внедрения инициативы, по данным Администрации президента Украины, составляет 16 млн 340 тыс евро, из которых вклад со стороны ЕС составляет 15 млн евро, софинансирование МИД Дании - 1 млн 340 тыс евро. 

Средства ЕС будут направлены на усиление возможностей органов государственной власти, ответственных за борьбу с коррупцией - Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также обеспечения добропорядочности работников других учреждений и органов юстиции.

В обращении к украинской делегации и журналистам Туск высоко оценил результаты реформ в Украине и выразил надежду на продление антироссийских санкций до заседания Совета ЕС в декабре. Примечательно, что пресс-конференцию по итогам саммита он начал на украинском языке.

- Я поражен решительностью и терпением украинского народа в борьбе за территориальную целостность и суверенитет своей страны… У вас тут много друзей, мы не оставим вас, - цитирует Дональда Туска Европейская правда.

Президент Европейской комисии Жан-Клод Юнкер призывал отменить визы для Украины на уровне стран-членов ЕС. При этом он подчеркнул, что "дальнейшие задержки недопустимы".

- Необходимо предоставить визовую либерализацию для Украины до конца года. Не может быть никаких оправданий, не может быть никаких задержек, - заключил Юнкер.

- Я надеюсь, и это больше, чем надежда, что санкции будут продлены еще до саммита ЕС в декабре, - сказал Дональд Туск и подчеркнул, что санкции связаны с выполнением Минских соглашений, и в этом позиция ЕС неизменна.

Источники "Европейской правды" утверждают, что на закрытых переговорах Юнкер также был радикальным в высказываниях, объясняя, что ЕС теряет доверие из-за избирательной «безвизовой политики».

Энергетическое будущее и лес в обмен на транш

Украина и ЕС сегодня подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере энергетики. Церемония подписания состоялась на саммите Украина-ЕС в Брюсселе. Меморандум закрепляет стратегическую роль Украины как страны-транзитера. Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш Цинцадзе в беседе с журналистами пояснила, что меморандум действителен 10 лет.

- Он (меморандум, - ред.) покрывает различные энергетические сферы, такие как атомная, угольная, газовая и предусматривает разработку плана конкретных действий с точки зрения наших отношений с Европейским Союзом, - сказала она.

Кроме того, Украина отменила запрет на экспорт необработанной древесины (леса-кругляка, - ред.).

- Рад слышать, что президент Украины не собирается внедрять законодательство относительно введения запрета на экспорт древесины. Это было условие, которое мы выдвинули. Мы высказывали пожелания, ожидания, и как я понимаю, это будет сделано в следующие несколько недель. Это позволит предоставить нам последний транш на сумму 600 млн евро, который мы обещали Украине в рамках финансовой помощи, - сказал Жан-Клод Юнкер по результатам саммита Украина-ЕС в Брюсселе.

Венгрия зовет в гости  

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил об отмене национальных венгерских виз для украинцев. Украинский премьер Владимир Гройсман в своем Twitter-аккаунте радостно отреагировал на эту инициативу, написав: «Поздравляю!»

В то же время, окончательное решение о разрешении пересечь границы принимается пограничной службой, которая может проверить цель поездки, соблюдение правил въезда и наличие финансовых средств.

Но для туристических поездок в Венгрию необходимо будет оформлять шенгенскую визу и платить за нее соответствующую сумму.

Национальные визы выдаются для обучения в университете, командировок, трудовой деятельности, участия в спортивных и культурных мероприятиях, воссоединения семьи строго для одного государства. 

ФОТО: Reuters

QHA