КИЕВ (QHA) -

В ходе ХХ саммита Украина-ЕС были согласованы дальнейшие шаги Украины относительно евроинтеграции. В частности, речь идет об энергетической сфере, внедрении шенгенского законодательства, цифрового рынка, а также углублении таможенного сотрудничества. Об этом сегодня, 9 июля, заявил Петр Порошенко на итоговой пресс-крнференции после саммита. 

— Сегодня у нас есть видение углубления наших отношений, особенно в секторальной интеграции. Украина стремится приблизить законодательство в энергетике, цифровом рынке, шенгене, а также углубить наше таможенное сотрудничество. Мы договорились начать практическую работу по всем этим направлениям и достигнуть первых результатов до встречи комитета по ассоциации в декабре этого года, — заявил президент Украины.

Напомним, 5 июля Европейский Союз принял решение продлить действие антироссийских санкций еще на полгода, то есть до 31 января 2019 года. Согласно решению, санкции подразумевают ограничение доступа к рынку Евросоюза для пяти основных российских госкомпаний и их дочерних структур, а также для трех российских энергетических компаний и трех оборонных структур. Также санкции запрещают этим компаниям экспортировать в страны Евросоюза вооружение и товары военного назначения, а также ограничивают доступ России к определенным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для добычи нефти.

 

QHA