БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Саммит Украина-ЕС в Брюсселе начнется сегодня в 11:00 по киевскому времени со встречи четырех президентов, а в 12:00 запланирован рабочий ланч в пленарном формате, передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе.

Участники встречи: президент Европейского совета Дональд Туск, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Петр Порошенко. Со стороны ЕС во встрече лидеров также примет участие президент Европейского парламента Мартин Шульц.

В рабочем ланче примут участие члены Европейской комиссии, в частности, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, вице-президенты Валдис Домбровскис и Марош Шефчович, еврокомиссары Сесилия Мальмстрем, Йоханнес Хан и Димитрис Аврамопулос.

Четыре президента обсудят на саммите процесс украинских реформ и выполнение Соглашения об ассоциации. В этом контексте ЕС признает значительный прогресс и считает, что запуск системы электронного декларирования и государственных закупок - прогрессивные системы, которых нет даже во многих странах - членах ЕС.

Лидеры ЕС также напомнят об успехах Украины в выполнении Плана действий по либерализации визового режима.  

Еще одно важное ожидание от саммита - продление пакета помощи в 300 млн евро, учрежденного в 2014 году на реформы госуправления, борьбу с коррупцией, децентрализацию и реформы в сфере энергетики.

Кроме того, участники встречи обсудят перспективы зимнего пакета по газу на 2017 год. Ожидается, что будет подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики. Саммит подтвердит роль Украины как стратегической газовой транзитной страны и важность непрерывных поставок газа в страны Европы этой зимой.

Кроме того, будут подписаны Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Европолом и Соглашение о финансировании мероприятия «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине». Саммит предоставит ЕС возможность подтвердить непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Стороны обсудят ход выполнения Минских договоренностей, ситуацию на востоке Украины и подтвердят поддержку «нормандского формата», Трехсторонней контактной группы и работы СММ ОБСЕ в Украине. Предметами обсуждения будут также гуманитарная ситуация на востоке Украины и интеграция внутренне перемещенных лиц.

Ожидается, что ЕС осудит ухудшение гуманитарной ситуации в не контролируемых Киевом районах Донецкой и Луганской областей и в Крыму, аннексию которого Европа не признает.

ФОТО: DW

QHA