КИЕВ (QHA) -

Заместитель главы правления Совета внешней политики «Украинская призма» Сергей Герасимчук на пресс-конференции в Киеве 12 июля рассказал об итогах саммита НАТО, подчеркнув, что вопрос безопасности в Черноморском бассейне Альянс отнес ко второму плану приоритетов. Об этом сообщил корреспондент QHA.

- Во время Варшавского саммита в июле не получила должного внимания со стороны Североатлантического альянса инициатива Румынии по размещению черноморской флотилии на ротационной основе. Вопрос безопасности в Черном море участники саммита обсуждали в меньшей степени, чем другие, - сказал Герасимчук, добавив, что Украина должна была сильнее продвигать проблему милитаризации временно оккупированного Крыма.

Эксперт считает, что размещение флотилии Румынии способствовало бы выравниванию баланса безопасности в акватории Черного моря.

Страны-члены НАТО пересматривают концепцию безопасности в регионе, отмечая кардинальные изменения после аннексии Россией Крымского полуострова.  

Министерство обороны Румынии обещает в ближайшее время разработать проект создания новой военно-морской группировки НАТО в Черноморском бассейне. Это один из приоритетов страны в 2016 году.

- Это естественное продолжение сухопутного присутствия союзников, проект, над которым мы работаем в целях обороны и сдерживания, который будет обсуждаться на саммите НАТО и будет разрабатываться по примеру уже существующих постоянных военно-морских сил НАТО, - сказал румынский министр обороны Михня Моток в интервью всемирной службе Радио Румыния 2 июля.

Военные корабли США, Великобритании и других нечерноморских стран-членов НАТО регулярно заходят в акваторию Черного моря после аннексии Крыма. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 8 июля, в первый день саммита НАТО в Варшаве, заявил о том, что вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит на повестке дня. По его словам, Альянс усиливает военное присутствие в Черном море и внимательно следит за ситуацией в регионе, оценивая возможные последствия.

На совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Варшаве Столтенберг подчеркнул, что приоритетным для Украины должно быть соответствие стандартам НАТО, проведение необходимых реформ и увеличение оперативного взаимодействия с силами Альянса.

ФОТО: интернет

QHA