БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Высокопоставленный чиновник Евросоюза, который представлял на условиях анонимности повестку дня саммита ЕС 14-15 декабря в Брюсселе, сообщил как о решенном вопросе продолжение экономических санкций в отношении России.

– Во время ужина в четверг, 14 декабря канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон вернутся к вопросу реализации Минского процесса, а следовательно и к вопросу продолжения, обычно уже на техническом уровне, санкций, – сообщил чиновник.

Он отметил при этом, что стало своего рода традицией, когда в связи с саммитом одно или несколько государств-членов требуют предварительной оценки состояния Минских договоренностей, «исходя из принципа, что продление санкций требует политического консенсуса в принятии технического решения».

– Ожидается, что после саммита будет принято официальное решение о продлении экономических санкций в отношении России, – говорится и в материалах к Европейского Совета, распространенных в Брюсселе.

Продолжение ограничительных мероприятий предполагается на шесть месяцев, и оно будет включать существующие сегодня секторальные санкции без дополнений.

В своем письме-приглашении на саммит глав государств и правительств стран ЕС председатель Евросовета Дональд Туск также отметил, что А. Меркель и Е. Макрон сообщат о ходе выполнения Минских соглашений «с целью продолжения экономических санкций в отношении России».

В четверг заседание начнется во второй половине дня обменом мнениями членов Европейского Совета сначала с председателем Европейского парламента Антонио Таяни, а затем с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Во время рабочего ужина, кроме Минских соглашений и антироссийских санкций, будет обсуждаться миграция.

Также во время ужина, по инициативе бельгийского премьер-министра Шарля Мишеля, состоится обмен мнениями относительно решения президента США Дональда Трампа по Иерусалиму.

Во второй день встречи в пятницу, 15 декабря, заседания пройдут в неформальных форматах «инклюзивного саммита зоны евро» и совещания по Brexit - то и другое в составе 27 членов ЕС без Великобритании.

QHA сообщало, что американские санкции в отношении России останутся в силе, пока Крым остается аннексированной территорией, а российские войска находятся на Донбассе.

Источник: «Интерфакс-Украина»

QHA