КИЕВ (QHA) -


Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз предполагает, что Россия в ближайшее время может освободить как минимум трех известных узников Кремля.

Такое предположение он высказал агентству QHA.

По мнению Чийгоза, в первую очередь освобождение может коснуться Романа Сущенко и Олега Сенцова, заключение которых вызвало значительный резонанс в мире. Также, по мнению Чийгоза, существуют перспективы освобождения Владимира Балуха. 

— У меня есть четкое ощущение, что мы в скором времени их освободим. Я очень на это надеюсь, так все складывается, что Сенцова и Сущенко точно отпустят. А вот по Балуху вряд ли что-то будет, пока по этапу не доедет (до места заключения в РФ - ред.). Сейчас эти три фамилии у всех на слуху и в первых списках, и Порошенко их везде озвучивает.

Чийгоз считает, что существенное влияние на Россию в вопросе освобождения политзаключенных оказывает солидарное международное давление, усилия общественности и резонанс в медиа.

 

Российские силовики задержали режиссера Олега Сенцова в Крыму в мае 2014 года. Его обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

Журналиста "Укринформа" Романа Сущенко задержали в Москве в 2016 году и обвинили в работе на украинскую разведку. В июне 2018-го Сущенко приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

Украинского активиста Владимира Балуха  арестовали в декабре 2016-го — российские силовики якобы нашли на чердаке его дома патроны и тротиловые шашки. Крымский "суд" приговорил его к пяти годам колонии и штрафу в 10 тысяч рублей.

 

Напомним, что в последний раз Россия обменяла украинских политзаключенных, заместителей главы Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова в октябре 2017 г. Их обоих выдали Турции в обмен на заключенных там представителей российских спецслужб. Еще одно резонансное освобождение произошло в мае 2016 г. — Россия выпустила политузницу Надежду Савченко в обмен на российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны во время боевых действий на востоке Украины.

На сегодня насчитывается более 70 украинцев, которые арестованы или уже отбывают наказание в РФ и оккупированном Крыму по политически мотивированным обвинениям. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявлял, что российский президент Владимир Путин торгуется за украинских политзаключенных "как на базаре".

 

QHA