ХАРЬКОВ (QHA) -

После вчерашней встречи с активистами города в ХНУРЭ Давид Сакварелидзе рассказал журналистам о планах по созданию новой политической партии, своей работе в прокуратуре и способах борьбы с главным злом – коррупцией.

Объявление Давида Сакварелидзе о создании новой партии прозвучало неожиданно для собравшихся в Харьковском информационном кризисном центре журналистов. В первой пятерке будущей партии кроме себя Д.Сакварелидзе видит и своего главного соратника в Украине Михаила Саакашвили.

После окончания пресс-конференции Давид Сакварелидзе в небольшом интервью рассказал корреспонденту QHA о своих планах и задачах, которые он ставит перед новой партией.

Планируете ли Вы возвращаться в Грузию?

- Это миссия в Украине. Мы дали обещание и себе, и обществу, и мы должны его выполнить. Мы никогда не даем невыполнимых обещаний. Мы никогда не обманываем людей, не нарушаем своего слова.

Какими будут методы борьбы за власть будущей партии?

- Политика включает в себя не только парламентскую борьбу, но и ежедневную работу. Сегодня власть очень слаба из-за того, что у нее нет реальных побед над коррупцией. Сегодня у власти есть только одна мысль: как защитить себя от критики общества.

О каком количестве мест в парламенте для вашей партии может идти речь в случае участия в парламентских выборах?

- О победе, конечно, может идти речь. Максимальное количество мест. Та партия, которая подсчитывает проценты от пяти до десяти, - это не политическая партия. Мы будем ориентироваться на  победу. Мы будем инициировать всеукраинскую национальную волну, чтобы собрать всю здоровую часть населения, общества, чтобы перекрыть олигархический и административный ресурс. Поскольку сегодня олигархи и политики, которые  договариваются с олигархами, способны выкупить любые выборы. Они  давно подсчитали, сколько стоит Харьков, Чернигов, Одесса... Просто им ничего не стоит купить избирателя.

Какие партии вы сегодня видите своими союзниками?

- Ну, например, мы очень активно общаемся с Демальянсом. Мы очень активно общаемся с Виктором Чумаком, с другими гражданскими антикоррупционными организациями. Я не вижу другого выхода, как уже активно зайти в политику и самим менять что-то.

Игорь Русин

ФОТО: QHA

QHA