ЧЕРНОВЦЫ (QHA) -

Лидер партии «Рух новых сил» Михеил Саакашвили, после воскресного незаконного прорыва через государственную границу Украины и многодневного пребывания во Львове, прибыл в Черновцы, где объявил о своих планах на будущее, пишет «Радио Свобода».

Перед несколькими сотнями сторонников, собравшихся на Центральной площади города, он также анонсировал свой приезд в Киев в следующий вторник, 19 сентября.

– Я объеду все регионы, мы предъявим претензии этой власти, если они не хотят идти, мы обяжем принять закон об импичменте, снять налоги с малого бизнеса, забрать деньги у олигархов, – заявил Саакашвили, который опоздал на встречу со сторонниками на 40 минут.

В ходе почти часового выступления он заявил, что после его приезда в Киев его сторонников станет намного больше, а потом, добавил Саакашвили, «все закончится, как в пункте пропуска «Шегини».

Как известно, 10 сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили, экстрадиции которого требует Грузия, прорвался в Украину с территории Польши.

12 сентября полиция Львовской области по факту прорыва границы на пункте пропуска «Шегини» 10 сентября задержала 5 человек. Им инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса, в частности, групповое нарушение общественного порядка.

Правоохранители также установили личности 6 возможных организаторов «прорыва границы», а также 32 активных участников тех событий. Кроме того, Госпогранслужба составила 15 админпротоколов по ст. 204-1 (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины) КоАП, в том числе, на 4 представителей СМИ и 10 иностранных граждан.

Одного из задержанных после прорыва границы на пункте пропуска «Шегини» 10 сентября арестовали на 2 месяца.

ФОТО: интернет

QHA