ТБИЛИСИ (QHA) -

Сегодня, 5 января, Тбилисский городской суд в Грузии заочно приговорил бывшего главу Грузии, лидера украинской политической партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили к трем годам лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба суда, экс-президент был приговорен к четырем годам тюрьмы за "злоупотребление властью должностного лица", но к обвиняемому применили амнистию, срок был сокращен на четверть и составил 3 года. Саакашвили запрещено в течение 1,5 лет занимать государственные должности в Грузии.

В решении суда говорится, что в 2009 году Саакашвили помиловал четырех полицейских, которые были осуждены за убийство банкира Александра Гиргвлиани, нарушив таким образом установленную законом процедуру.

Адвокат экс-президента Грузии София Гогличидзе заявила журналистам после заседания суда, что "в деле нет ни одного свидетельства, подтверждающего вину Михеила Саакашвили". По ее словам, являясь президентом, Саакашвили имел право помиловать осужденных. Сторонники Саакашвили, собравшиеся у здания суда, выразили намерение обжаловать решение суда в Страсбургском суде по правам человека.

Напомним, 3 января в киевских судах состоялось рассмотрение сразу двух дел, связанных с экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили.

Суд перенес рассмотрение жалобы на 11 января. 

Ранее, 27 декабря, Окружной административный суд отказал Саакашвили в открытии производства по иску к Министерству юстиции Украины и прокуратуре Киева. Он требовал признать незаконным рассмотрение запроса Грузии о его экстрадиции.

Напомним, Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ провел фоноскопическую экспертизу, которая подтвердила, что голоса на аудиозаписях разговоров между Саакашвили и Курченко настоящие. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Отметим, что силовики задержали экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили 8 декабря.

ГПУ и СБУ обвиняют его в содействии преступным организациям. Так, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили якобы получил от олигарха Сергея Курченко 500 тысяч долларов для финансирования своих протестных акций в Украине. Со своей стороны Саакашвили должен был защищать бизнес-интересы Курченко.

Основанием для обвинений стали записи телефонных разговоров между помощниками Курченко и Саакашвили и между ними самими.

Саакашвили инкриминируют ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины.

Ст. 256 УК предусматривает уголовную ответственность за «заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности».

Часть 2 статьи регламентирует, что такие действия, совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сам Саакашвили все обвинения отвергает.

QHA