КИЕВ (QHA) -

На волне митингов под стенами Верховной Рады лидер партии «Движение новых сил» Михеил Саакашвили пытается вернуться в украинскую политику. Об этом сегодня на пресс-конференция сказал политолог Вадим Карасев, сообщает корреспондент QHA.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев сказал, что митинг 17 октября стал показательным для власти, и благодаря народному давлению депутаты все же запустили процедуру снятия неприкосновенности.

- Новый «майдан» показал, что Украина вползает в фазу кризиса, когда подобные митинги будут принимать фоновый характер. Во-первых – это серьезное ослабление власти, особенно для власти Петра Порошенко. Потому что ключевую роль в этих всех событиях играл не столько президент, сколько министр МВД Арсен Аваков, которому подчиняется Национальная полиция и бойцы Национальной гвардии. Это значит, что поскольку власть Порошенко была ослаблена, то усиливается влияние министра силовых структур и представителей «Народного фронта», - сказал Карасев.

По мнению Вадима Карасева, благодаря коалиции БПП и «Народного фронта» украинцы могут наблюдать деперсонификацию института президентства Украины. На его фоне возникает такой себе «коллективный президент», в составе которого будет Петр Порошенко, Арсен Аваков, Арсений Яценюк и другие представители «Народного фронта». Подобное движение может вылиться в создание на территории Украины парламентской республики.

Благодаря митингам возле Верховной Рады политические бонусы получил Михеил Саакашвили, считает Карасев.

- Да, он не может претендовать на пост президента, так как он не прожил 5 лет в Украине. Но он может занимать должность премьер-министра, которого выбирает Верховная Рада. И он на это рассчитывает, - отметил политолог.

Молодые депутаты, поддержавшие палаточный городок, ставят перед собой очень локальные цели, в виде снятия депутатской неприкосновенности, создания Антикоррупционного суда и изменения предвыборного законодательства. Они пробуют себя в уличных революционных событиях, но пока это малоэффективно. И без поддержки Саакашвили у них ничего бы не вышло, отмечает политолог.

- В новом движении молодых политиков нет масштабных требований и целей. Масштабные цели – это требовать досрочных выборов, так как нынешняя власть пребывает в агонии. Но, в то же время, молодые депутаты прекрасно понимают, что в случае досрочных выборов они не смогут пройти в Верховную Раду. И Саакашвили вряд ли их туда приведет, поэтому они ставят такие локальные цели, - сказал Вадим Карасев. 

Политолог сомневается в том, что в феврале 2018 года, после того, как законы о частичном снятии неприкосновенности вернутся в Раду из Конституционного суда, они будут приняты депутатами.

В Украине политические партии не в состоянии вывести на улицу много людей, но есть опасность того, что украинцы зимой могут выйти на "социальный майдан", подытожил Карасев. 

QHA