КИЕВ (QHA) -

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили написал письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором призвал его уйти в отставку.

В послании, текст которого размещен на странице политика в Фейсбук, Саакашвили, в частности, написал:

– Ваша добровольная отставка - это почти последний шанс преодолеть политический кризис, иначе он будет только углубляться. Президент, который добровольно ушел в отставку, склонив голову перед волей народа, может рассчитывать на смягчение наказания и помилования. Часть Ваших преданных соратников в неформальных беседах говорят, что Вы давно потеряли чувство реальности. Сейчас они ждут момента, когда начинать спасать себя, многие ищут запасные аэродромы. Я надеюсь, что если не политическая мудрость, то хотя бы человеческое чувство безопасности подскажут Вам правильное решение. Это решение спасет не только Вас, но и очень многих людей, чья судьба неразрывно связана с Украиной.

Видео с обращением политика к президенту Петру Порошенко размещено на странице Саакашвили в Фейсбук:

Напомним, 17 декабря сторонники Михеила Саакашвили пытались занять помещение Октябрьского дворца в Киеве для размещения там штаба Координационного совета оппозиционных сил.

Саакашвили лично призвал своих сторонников идти в Октябрьский дворец:

– Мы сейчас отсюда идем в Октябрьский дворец, и там будет штаб нашего координационного совета. Чтобы нас не гоняли не только по палаткам по ночам. Я пойду первым и мы все пойдем вместе.

Сотрудники полиции и бойцы Нацгвардии не пропустили их внутрь, в результате возникла потасовка с применением слезоточивого газа.

Нацполиция сообщала о 32 пострадавших под Октябрьским дворцом правоохранителях.

5 декабря правоохранители задержали Саакашвили. По данным СБУ, его подозревают в содействии участникам преступных организаций. Отметим, что во время обыска в квартире Саакашвили поднялся на крышу дома, где его и задержали правоохранители. Позже стало известно, что активисты вытащили Саакашвили из машины правоохранителей.

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко на брифинге заявил, что акции Саакашвили финансировал Курченко. Также ГПУ обнародовала «переговоры соратника Саакашвили и представителя Курченко» и «переговоры Курченко и Саакашвили».

Вечером 8 декабря правоохранители провели задержание Михеила Саакашвили в Соломенском районе города Киева. Инкриминируемая ему часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Позже Саакашвили объявил в изоляторе временного содержания в Киеве о начале бессрочной голодовки.

Печерский районный суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры в виде круглосуточного домашнего ареста пресечения Саакашвили на время проведения расследования.

ГПУ подала апелляцию на отказ суда отправить Саакашвили под домашний арест.

QHA сообщало, что в администрации президента показали предыдущее письмо Саакашвили Порошенко, в котором экс-президент Грузии высказался за деэскалацию ситуации, пообещал не прибегать к дальнейшей дестабилизации и предложил переговоры «с уполномоченным представителем».

QHA