КИЕВ (QHA) -

Лидер «Руха новых сил» Михеил Саакашвили сделал первое заявление после оглашения решения Печерского суда по его делу. Он сказал, что его "хотели скрыть от народа".

— Они хотели скрыть меня от народа, а народ от меня. Они хотели показать, что могут посадить Саакашвили и могут закатать всех людей под асфальт. Все получилось наоборот. Эти люди - герои, это средний класс, интеллигенция, мирные люди, которые и должны принять власть в Украине, — цитирует Саакашвили "Рух новых сил" на своей странице в Facebook.

Ранее судья Печерского суда освободила Саакашвили.

Напомним, ранее в ГПУ заявили, что прокуроры будут ходатайствовать в суде об избрании меры пресечения для задержанного Саакашвили в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Силовики задержали экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили 8 декабря.

ГПУ и СБУ обвиняют его в содействии преступным организациям. Так, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили якобы получил от олигарха Сергея Курченко 500 тысяч долларов для финансирования своих протестных акций в Украине. Со своей стороны Саакашвили должен был защищать бизнес-интересы Курченко.

Основанием для обвинений стали записи телефонных разговоров между помощниками Курченко и Саакашвили и между ними самими.

Саакашвили инкриминируют ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины.

Ст. 256 УК предусматривает уголовную ответственность за «заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности».

Часть 2 статьи регламентирует, что такие действия, совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сам Саакашвили все обвинения отвергает.

QHA