КИЕВ (QHA) -

Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской областной госадминистрации Михеил Саакашвили в режиме видеоконференции из США прокомментировал решение президента Украины Петра Порошенко о лишении его гражданства Украины, передает корреспондент QHA.

— Мы все понимаем, что происходит. А происходит удаление из политического поля игрока, которого боится президент Порошенко. Почему он дождался, когда я уехал? Он знает, что у меня есть поддержка в Украине. Это четкая демонстрация того, что он и олигархат признают главного соперника. И мы сделаем все, чтобы эти их ожидания были оправданы.

Он также отметил, что при получении украинского гражданства заполнил анкету правильно, а тот документ, на основании которого его лишили гражданства, — подложный.

Саакашвили добавил, что не собирается просить политического убежища ни в США, ни в другой стране.

— Я собираюсь возвращаться в Украину. Я не собираюсь выходить на пенсию и читать лекции в европейских университетах, я пообещал народу Украины избавить его от коррупции. Я буду это выполнять… Моя критика олигархов и коррупции не связана с моим отношением к Украине. Я люблю Украину! Порошенко и Украина — не одно и то же! Грановский, Аваков, Кононенко для меня — не Украина! — заявил политик.

Дату своего возвращения в Украину Михеил Саакашвили пообещал объявить публично. По его словам, после прецедента с лишением его гражданства в Украине пошел процесс сплочения демократических сил, которые объединяются не вокруг личности, а вокруг идеи.

— У меня нет личных амбиций занять должности. У меня есть другая амбиция — поменять политическую элиту в Украине.

Напомним, президент Петр Порошенко лишил гражданства Украины экс-президента Грузии, бывшего главу Одесской областной госадминистрации Михеила Саакашвили. Администрация президента подтвердила этот факт 27 июля, хотя информация распространилась еще 26-го.

Саакашвили заявил, что его лишили гражданства Украины на основании анкеты, которая подписана не им. Политик грузинского происхождения объяснил, что в Украине подписывается кириллицей, и в качестве доказательства показал свою подпись.

В связи с лишением его украинского гражданства Саакашвили решил обратиться в административный суд.

ФОТО: интернет

QHA