КИЕВ (QHA) -

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА, лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили отказался предоставить СБУ образцы своего голоса.

Об этом заявил один из адвокатов политика Руслан Чернолуцкий после того, как Саакашвили покинул помещение СБУ, где во вторник проводились следственные действия.

— Сегодня было следственное действие относительно попытки взятия образцов голоса в рамках экспертизы. Мы предоставили свои объяснения и возражения, – сообщил он.

По словам адвоката, Саакашвили провел в помещении СБУ около 2 часов.

Чернолуцкий сообщил, что политик не хочет предоставлять образцы голоса, поскольку экспертиза научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз СБУ уже завершена.

— Мы обнаружили в постановлении об отборе образцов голоса много ошибок... Мы считаем, если экпертиза закончена, поэтому какие образцы голоса господин Михеил должен предоставлять? Это не логично. Это одно из оснований того, что в рамках нынешнего следственного действия Саакашвили возражал против взятия образцов голоса, – отметил он.

Следующей повестки правоохранители Саакашвили не вручали и не озвучивали.

Напомним, 5 января Тбилисский городской суд в Грузии заочно приговорил бывшего главу Грузии, лидера украинской политической партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили к трем годам лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба суда, экс-президент был приговорен к четырем годам тюрьмы за "злоупотребление властью должностного лица", но к обвиняемому применили амнистию, срок был сокращен на четверть и составил 3 года. Саакашвили также запрещено в течение 1,5 лет занимать государственные должности в Грузии.

Позже Саакашвили вызвали на допрос в Главное управление Службы безопасности Украины.

Как заявил адвокат Руслан Чернолуцкий, Саакашвили и его защитники готовы явиться на допрос при условии, что все соответствующие документы о вызове на допрос оформлены надлежащим образом и все процедуры будут проходить в соответствии с законодательством.

Источник: Украинская правда

QHA