КИЕВ (QHA) -

Экс-президент Грузии, лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили не явится на допрос в СБУ, поскольку повестку ему предоставили с нарушением.

Об этом 26 декабря заявил адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий. По его словам, в одной повестке указаны 2 следственных действия – допрос и получение образцов для экспертизы. 

— Нами не планируется явка к следователю для проведения следственных действий в связи с нарушениями. В одной повестке указаны 2 следственных действия – допрос и получения образцов для экспертизы. Мы считаем, что эти два следственных действия не должны проходить вместе, об этом говорит и КПК, - сказал Чернолуцкий.

Также адвокат добавил, что следователь не указал, какие образцы будут отбираться для экспертизы у Саакашвили. В связи с этим защита попросила разъединить следственные действия, и направить Саакашвили 2 повестки.

— На допрос мы готовы отдельно прийти и дать на все вопросы ответы, также просим прислать повестку на отдельное следственное действие – на получение образцов для экспертизы, - сказал Чернолуцкий.

По его словам, только таким образом будут выполнены условия процессуального законодательства. Он добавил, что Саакашвили готов получить новые повестки в соответствии с требованиями процессуального законодательства и прийти отдельно на допрос и отдельно на взятие образцов для экспертизы.

Ранее QHA сообщало, что в Апелляционном суде Киева прошло рассмотрение апелляционной жалобы прокуратуры на решение Печерского районного суда столицы об отказе избрать меру пресечения лидеру партии «Рух новых сил» Саакашвили.

QHA сообщало, что ранее судья Печерского суда освободила Саакашвили.

Напомним, силовики задержали экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили 8 декабря.

ГПУ и СБУ обвиняют его в содействии преступным организациям. Так, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили якобы получил от олигарха Сергея Курченко 500 тысяч долларов для финансирования своих протестных акций в Украине. Со своей стороны Саакашвили должен был защищать бизнес-интересы Курченко.

Основанием для обвинений стали записи телефонных разговоров между помощниками Курченко и Саакашвили и между ними самими.

Саакашвили инкриминируют ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины.

Ст. 256 УК предусматривает уголовную ответственность за «заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности».

Часть 2 статьи регламентирует, что такие действия, совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сам Саакашвили все обвинения отвергает.

 

QHA