КИЕВ (QHA) -

Экс-главу Одесской ОГА, лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил бывший советник главы МВД Украины Станислав Речинский.

— Саакашвили, говорят, лишили украинского гражданства? Некошерно как-то, как бы кто к Саакашвили ни относился. Не гражданство, а какая-то привилегия с барского плеча получается. Хочу даю, хочу отнимаю. И это отнюдь не признак смелости, отнюдь, написал Речинский.

Народный депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук подтвердил эту информацию, правда, прокомментировал ее иначе.

— Мне подтверждают: это правда грузинского януковича Михо Саакашвили лишили украинского гражданства, и это свидетельствует, что президент Петр Порошенко наконец-то начал признавать собственные ошибки. Он незаконным образом предоставил наше гражданство и сейчас исправляет исключительно собственные ошибки, написал Мосийчук в Фейсбуке. 

Позже СМИ сообщили со ссылкой на Государственную миграционную службу Украины, что Михаил Саакашвили лишается гражданства на основе п. 2 ст. 19 Закона "О гражданстве" (за указанные в анкете ложные данные).

— В документах, которые заполнял бывший председатель Одесской ОГА, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован, — пишет источник. 

Омечалось, что запрос по поводу гражданства Саакашвили в ГМС прислал нардеп Андрей Лозовой. 

Наконец, соответствующее заявление появилось на сайте Государственной миграционной службы Украины. 

Напомним, президент Украины Петр Порошенко предоставил украинское гражданство Михаилу Саакашвили в мае 2015 года. Бывший глава Грузии был назначен председателем Одесской ОГА. Осенью 2016 года он был уволен с должности.

ФОТО: интернет

QHA