КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Украина на официальном уровне должна мгновенно и обоснованно реагировать на любые провокационные или недостоверные заявления мировых лидеров, которые затрагивают, в частности, вопрос оккупированного Крыма.

Как передает корреспондент QHA, об этом Чубаров сказал на брифинге в УКМЦ.

Рефат Чубаров, в частности, проиллюстрировал, как украинская сторона должна была бы отреагировать на информацию о том, что президент США Дональд Трамп якобы в кулуарах саммита НАТО назвал Крым российским, поскольку там все говорят на русском языке.

По словам Чубарова, очень часто реплики и месседжи на встречах высокого уровня не является окончательно продуманными, очень часто они используют посылы, требующие мгновенного ответа, а то и отпора.

В данной ситуации Украина должна была бы немедленно выступить с официальным заявлением, в котором бы объяснила причины языковой ситуации в Крыму в контексте его незаконной аннексии. В частности, акцентировав, что превалирующая русскоязычность Крыма обусловлена ​​тем, что на протяжении нескольких столетий Российская империя, а затем Советский Союз, проводили политику притеснения коренного народа Крыма - крымских татар, вытесняя их язык и культуру, проводя насильственные депортации и замещения населения полуострова. Таким образом в Крыму сформировалась большинство русскоязычного населения, и эту ситуацию Россия использовала как повод для аннексии полуострова.

При этом, отмечает Рефат Чубаров, Украине следовало бы акцентировать, что коренной народ Крыма хочет самоопределения только в составе Украины. И именно желание коренного народа в соответствии с международными нормами является определяющим. Таким образом, до мирового сообщества и в данном случае конкретно до Трампа была бы донесена реальная картина нынешней ситуации в Крыму.

— Позиция украинского государства должна исходить из следующего: "Вы говорите, что там все говорят по-русски? Да, но это произошло вследствие того, что веками вытесняли коренной народ. И сегодня в Крыму живут крымские татары, их 13%, но это следствие российской имперской политики. И мы должны говорить о статусе Крыма, исходя из права коренного народа. А коренной народ Крыма хочет самоопределение в составе украинского государства.

При этом глава Меджлиса отметил, что сейчас в Украине практически отсутствует законодательство, которое регулировало бы права коренных народов. Таким образом Украина сама себя лишает возможности апеллировать к мировым лидерам и отстаивать свою позицию относительно статуса Крыма, опираясь при этом на национальное законодательство в связке с международным правом. Именно поэтому Украине необходимо активизировать работу по принятию изменений в раздел Х Конституции Украины относительно статуса АР Крым, а также принять законы о статусе крымских татар и о статусе коренных народов, отмечает Чубаров.

— Украинская сторона должна мгновенно на эти заявления отвечать, но отвечать не эмоционально, а  опираясь на международное право и в том числе на ту его часть, которую мы называем международное гуманитарное право. В частности, Декларацию ООН о правах коренных народов. А для этого, чтобы сказать это обоснованно, надо менять законодательство в Украине. Принять изменения в Конституцию Украины, законы о статусе крымскотатарского народа и о коренных народах в Украине, а это крымские татары, караимы, крымчаки. И тогда - выход на международную арену со своими аргументами, опирающимися на национальное законодательство, и главное - опирающимися на международное право.

При этом Рефат Чубаров с сожалением добавил, что украинские политики преимущественно пропускают подобные неоднозначные заявления и не реагируют на них.

Ранее глава Меджлиса отмечал, что Украина должна как можно скорее принять все законы для "драки" за Крым.
 

QHA