КИЕВ (QHA) -

К бойкоту незаконных выборов президента РФ в оккупированном Крыму со стороны крымских татар «присоединился и большой процент русскоязычного населения». Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Он отметил, что 18 марта, в день проведения выборов, члены местных меджлисов объехали избирательные участки по месту жительства крымских татар.

— И согласно их сведениям, участие в этих «выборах» крымских татар, преимущественно «бюджетников», не превышает 10% от общего их числа. Такой процент, собственно, и прогнозировался нами, но приятным сюрпризом для Меджлиса было то, что, как оказалось, к бойкоту крымских татар на этот раз присоединился и большой процент русскоязычного населения, в том числе и тех, кто в 2014 году бурно радовался «присоединению» к России, - сказал Джемилев.

Мустафа Джемилев подчеркнул, что России было важно, чтобы крымские татары стали участниками незаконных выборов в оккупированном Крыму.

– России, конечно же, было очень важно, чтобы крымские татары тоже стали соучастниками этих преступных «выборов», и в попытках добиться этого пускалась на всевозможные незаконные и даже преступные методы. Но наиболее массово применялся метод запугивания «бюджетников» увольнением с работы, если не придут на избирательные участки и не распишутся в получении бюллетеня для голосования, - сказал он.

Лидер крымскотатарского народа добавил, что перед проведением выборов крымские татары сообщали о давлении.

— Фейсбуки многих крымских татар также переполнены сообщениями о подобных беззакониях. Кстати, жить в Крыму и делать подобные записи в Фейсбуке – это тоже акт большого мужества, поскольку все эти записи скрупулезно отслеживаются соответствующими отделами ФСБ, - отметил он.

QHA сообщало, что глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров опубликовал на своей странице в Facebook обращение к крымским татарам, в котором поблагодарил их за бойкот незаконных выборов президента РФ. В обращении Чубаров выразил свое восхищение смелостью каждого из сотен тысяч крымских татар, украинцев и людей других национальностей, проживающих в Крыму.

Источник: LIGA.net

QHA