ВЕНА (QHA) -

Посол США при ОБСЕ Дэниэл Бэер на заседании ОБСЕ в Вене выразил глубокую обеспокоенность ситуацией на востоке Украины, где, по его мнению, режим прекращения огня находится под угрозой срыва из-за активизации обстрелов. Также он рассказал о препятствиях, чинимых сепаратистами и российскими войсками работе миссии.

– Доступ наблюдателей к потенциальному центру увеличения запаса войск и оборудования в 50 км к северо-востоку от Мариуполя был заблокирован.

...Несмотря на ограничения объединенных сепаратистских сил, мы продолжаем документировать доказательства, что Россия отправляет войска и технику на территорию Украины.

Дипломат утверждает, что наблюдателями было, в частности, зафиксировано передвижение фургона с военными в камуфляжной форме со стороны российской границы. По его словам, Россия на протяжении всего конфликта скрывала и продолжает скрывать свое активное участие в событиях на востоке Украины. Он напомнил, что именно РФ была против увеличения присутствия ОБСЕ в приграничных пунктах, и отметил, что сепаратисты и российские военные отказали в круглосуточных гарантиях безопасности для наблюдателей, в результате чего РФ удается перебрасывать личный состав и оружие через границу по ночам.

QHA сообщало, что на данном этапе в ОБСЕ активно рассматривается вариант введения на оккупированные территории Донбасса вооруженной миротворческой миссии, которая бы сумела активнее проводить мониторинг ситуации.

ФОТО: интернет

QHA