КИЕВ (QHA) -

Поставив вопрос о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви, Украина в первую очередь стремится отстоять право на собственную, независимую церковь. При этом Русская православная церковь действует по поручению России. Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Focus.

— Мы не против кого-то. Возьмите церковь – каждая страна должна иметь свою собственную. Оказывается, только Украина, Беларусь и Молдова не имеют такого права. Перед началом войны с Россией внутренние стычки внутри православной церкви может и были бы приемлемыми. Но в результате российской агрессии – больше нет. Русская православная церковь действует по поручению России, – цитирует Порошенко пресс-служба Администрации президента.

Президент также отметил, что надеется на то, что Вселенский патриарх Варфоломей одобрит предоставление Украине права на собственную автокефальную церковь.

По его словам, украинская церковь насчитывает более 1000 лет.

— Мы ненавидим стереотип, будто мы – часть советской или российской империи. Наше прошлое в Европе. Мы стараемся именно сейчас вернуться в европейскую семью, – сказал Порошенко.

Напомним, Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к появлению собственной поместной церкви.Он обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать Томос по автокефалии православной церкви в Украине.

Отметим, что статус поместной церкви предполагает ее административную независимость от других поместных церквей. Автокефальная православная церковь – это поместный институт церкви, с закрепленной за ним канонической территорией, на которой не должны действовать другие поместные церкви. 

QHA