МОСКВА (QHA) -

Информация о подробностях кадровых перипетий в посольстве Литвы в Москве появилась вчера на информационном ресурсе Lenta.ru.

- Литва отозвала своего военного атташе в Москве из-за его брака с гражданкой России из оккупированного Крыма. До сих пор пост военного атташе занимал полковник Аудрюс Марцинкявичюс, а сменить его должен был полковник-лейтенант Саулюс Пиктурна, - информирует источник.

Позже выяснилось, что перед самым назначением Пиктурна (на снимке внизу) женился. При оформлении документов он информировал ведомство о том, что его жена украинка, и предоставил ее украинский паспорт. Однако в Москве, когда офицер улаживал формальности, он заявил, что его супруге виза не нужна, поскольку она гражданка России из Крыма.

 

Как пишет издание, сами паспорта жены полковника ничего не означают, "однако опасения вызывает практика российской разведки, которая уже продемонстрировала, что может через своих граждан пытаться влиять на лица в других странах, особенно, если они занимают высокие посты".

Сообщается, что Пиктурну вернули в Литву "для консультаций", где в отношении него по приказу Главы литовского военного ведомства Юозас Олекаса начато расследование. С должности военного атташе в России он отозван и переведен в резерв Министерства обороны Литвы.

Надо сказать, что подобная дискриминационная практика при приеме на работу государственных служащих Литвы является зеркальным ответом на действия российских HR-менеджеров. Последние приблизительно с 2012 года ввели практику назначения на должности и направления на учебу в специальные органы (МВД, ФСБ, Погранслужбу) исключительно граждан России, имеющих глубокие корни в РФ.   

ФОТО: интернет

QHA