КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев 12 сентября встретились с координатором правительства Германии по вопросам межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами “Восточного партнерства” Дирком Визе. Об этом сообщает корреспондент QHA. 

На встрече также присутствовали заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров и члены Меджлиса Эскендер Бариев, Риза Шевкиев и Гаяна Юксель.

Встреча состоялась в рамках рабочего визита Визе в Украину, для ознакомления с ситуацией в оккупированном Крыму и на Донбассе.

— Это мой первый визит в Украину, и тем более важно для нас пообщаться с вами и получить информацию лично от вас относительно оценки ситуации с вашей стороны. Мы в ФРГ полностью осознаем то, что произошло и повторяем, что аннексия Крыма противоречит международному праву, — сообщил Дирк Визе.

Он отметил, что цель встречи с лидерами Меджлиса - получить из первоисточников информацию о происходящем на оккупированном полуострове.

То, чем я занимаюсь, это вопросы политузников, ситуация с крымскими татарами. Меня также интересует, сколько крымских татар проживает сейчас в Крыму, сколько из них пребывает в тюрьмах и какие у них условия, поскольку я слышал, что ситуация ухудшается, — отметил политик.

Рефат Чубаров проинформировал Дирка Визе о массовых репрессиях против коренного народа в Крыму.

— За четыре года с нами, крымскими татарами, и с Крымом произошло что-то невероятное. Мы в этой жизни были готовы, кажется, ко всему, после того как нас депортировали в 1944 году и мы почти 50 лет боролись за возвращение, но мы не были готовы к тому, что Россия придет на нашу землю, — отметил председатель Меджлиса.

Рефат Чубаров сообщил, что Россия целенаправленно проводит политику по изменению этнического состава полуострова.

— Тысячи человек вынуждены были покинуть Крым, потому что над ними нависла прямая угроза. У нас более 70 человек сидят в тюрьмах, десятки насильственно похищены и некоторых из них мы нашли убитыми. Россия делает все для того, чтобы вытеснить крымских татар из Крыма и одновременно она завозит свое население, то есть, идет этническое и демографическое замещение (населения в Крыму — ред.), — сообщил Чубаров.

Председатель Меджлиса отдельно подчеркнул важность усилий Германии для сохранения мира и стабильности в Европе.

— Мы все осознаем особую роль Германии. Именно Германия будет играть главную роль в обеспечении глобального мира, чтобы сохранить принципы справедливости в Европе. 

По итогам встречи стороны договорились продолжать взаимодействие как на двусторонней основе, так и по линии международных организаций.

Справка: Дирк Визе был назначен на должность координатора правительства Германии по вопросам межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами “Восточного партнерства” 11 апреля этого года. До этого Дирк Визе занимал должность парламентского статс-секретаря в министерстве экономики и энергетики ФРГ.

Как сообщало QHA, в ноябре ожидается визит в Украину Канцлера Германии Ангелы Меркель.

QHA