КИЇВ (QHA) -

Руководитель «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский, который накануне был задержан СБУ по подозрению в государственной измене, уже находится в Херсоне и в течение ближайших двух дней суд должен избрать ему меру пресечения.

Об этом агентству QHA сообщила пресс-секретарь Прокуратуры Автономной Республики Крым Татьяна Тихончик.

По словам Татьяны Тихончик, прокуратура будет просить избрать меру пресечения в виде содержания под стражей.

— Подозреваемый уже находится в Херсоне. Он доставлен и находится в изоляторе временного содержания. Сегодня в течение дня в Херсонский городской суд будет направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком в два месяца.

Представитель Прокуратуры АРК отметила, что пока неизвестно, когда точно состоится судебное заседание, поскольку это зависит от загруженности суда. При этом она напомнила, что, согласно законодательству, мера пресечения должна быть избрана в течение 60 часов с момента задержания.

— У нас есть 60 часов с момента задержания и доставки в суд. Задержан он был вчера в 19.30 и это время истекает 18 мая в 7.30 утра. Поэтому у нас есть два дня, чтобы доставить его в суд для избрания меры пресечения.

Напомним, руководитель «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский был задержан СБУ 15 мая по подозрению в государственной измене.

Вышинского обвиняют в том, что он руководил «Российским информационным агентством Новости Украина», с помощью которого в течение нескольких лет украинское медиа-пространство наполнялось искаженной информацией о событиях в Украине, в том числе, всячески оправдывалась оккупация полуострова Крым Российской Федерацией. Кроме того, Вышинский награжден российской медалью «За освобождение Крыма» и подозревается в двойном гражданстве (украинском и российском). Кроме того, агентство «РИА Новости-Украина», которым он руководил, было создано «Федеральным государственным унитарным предприятием «Международное информационное агентство «Россия сегодня» в 2014 году, без предусмотренной Законом Украины «Об информационных агентствах» государственной регистрации.

Уголовное производство по факту ведения Российской Федерацией агрессивной войны в информационной сфере в Украине и государственной измены ведет прокуратура АР Крым. Часть 1. ст.111 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за государственную измену на срок от 10 до 15 лет лишения свободы.

Вчера в редакции агентства СБУ в Киеве провело обыски, Вышинского задержали. Позже было принято решение этапировать его в Херсон, поскольку именно там находится офис Прокуратуры АРК.
 

QHA