КИЕВ (QHA) -

Многие украинские и иностранные политики говорят о том, что Минские соглашения себя исчерпали, поэтому нужен новый формат переговоров, который уже называют «вторым будапештским». К новому формату также склоняется и госсекретарь США Реск Тиллерсон, который отметил, что есть вероятность создания новой договоренности относительно урегулирования ситуации на Донбассе, которая может принципиально отличаться от «Минска».

Для Украины новый формат очевидно выгоден, но без иллюзий: ни один формат невозможен, если Россия не даст на него согласия. Главное сейчас — двигаться в правильном направлении. И отказ от «нормандского» формата, в котором агрессор не назван агрессором, в пользу любого другого может принести свои плоды.

Возможности нового формата переговоров корреспондент QHA попросил прокомментировать двух народных депутатов — Борислава Березу и Сергея Рудыка.

Внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза отметил, что если новый формат позволит вернуть домой украинцев, которые сейчас находятся в заложниках или в плену в России, если украинцы перестанут погибать от пуль и «Градов» — то почему бы и нет?

—  Я верю, что подобный формат будет более эффективным. В то, что с Минским форматом это возможно — я не верю. Я очень часто общаюсь с нашими американскими друзьями и британскими коллегами, которые действительно имеют проукраинскую позицию, и она более жесткая, чем у Франции и Германии. Мы очень благодарны этим странам за поддержку, но мы хотим, чтобы Крым стал снова украинским, а на Донбассе остановили войну, которая убивает украинцев, — сказал он.

Также он напомнил вчерашние слова президента, который во время своего выступления в ВРУ заявил, что в ближайшее время вернуть Крым не удастся, но благодаря санкциям и давлению на Россию Украине это все же удастся.

В свою очередь народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Рудык не верит ни в какой формат, начиная с Будапештского, считая это скорее популизмом, чем реальным выходом из ситуации.

— Я считаю, что это чистый популизм. Это надо было делать с самого начала. Если бы Америка, Великобритания и другие государства-гаранты — я уже о России не говорю — хотели его соблюдать, то они бы это сделали и не надо было бы выдумывать Минские соглашения. Но, к сожалению, это тот случай, когда людям заведомо говорят нереалистическую информацию, подогревая массы на незнании ситуации, особенно в сельской местности, — с сожалением прокомментирвал нардеп. 

По его мнению, обманывают народ не только народные депутаты, но и крупные государства, несмотря на взятые обязательства.

— Мы уже не игроки. Я помню 90-е годы, когда американские посольства оказывали неофициальное давление на кандидатов, которые хотели получить американские визы. Тогда 9 из 10 номинантов заворачивали, используя это как дополнительный инструмент давления на Украину, которая должна была избавиться от своего ядерного потенциала. Я понимаю логику США и Великобритании — они не знали, какой режим будет в Киеве в начале 90-х, будем ли мы аналогом Беларуси или станем демократической страной. То что мы имеем на сегодняшний день — это не самый худший вариант для наших союзников. Но в результате мы вынуждены убеждать и просить наших союзников предоставить нам летальное оружие или финансовую помощь. И если бы мы тогда не отдали ядерное оружие, то нам сейчас было бы легче, — подчеркнул Рудык.

Отметим, что Будапештский меморандум (меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) — международное соглашение, заключенное 5 декабря 1994 г. между Украиной, США, Россией и Великобританией о неядерном статусе Украины.

В МИД Украины неоднократно заявляли, что Россия игнорирует положения устава ООН и не соблюдает свои обязательства по Будапештскому меморандуму. В то же время в МИД РФ заявляют, что страна не нарушает Будапештский меморандум. 

ФОТО: интернет 

QHA