КИЕВ (QHA) -

С начала года поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) составили 130 млрд грн, что на 40% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко во время презентации исследования «Создание благоприятной среды для устойчивого предпринимательства в Украине», проведенного Федерацией работодателей Украины с помощью Международной организации труда при участии Украинского центра социальных реформ.

Розенко подчеркнул, что решение о снижении ставки ЕСВ (с января 2016 г. она была снижена до 22%) и повышении минимальной заработной платы до 3200 грн, которое состоялось в прошлом году, уже принесли положительные результаты в виде роста доходов государственного бюджета.

— Приятно, что сегодня мы уже ощущаем определенные положительные сигналы от экономики. Тяжелое решение о снижении ставки ЕСВ плюс повышение минимальной заработной платы до 3200 грн дало существенный рост доходов госбюджета.

В то же время, бизнес по-разному оценил влияние на свою работу этих двух шагов власти. Как указано в упомянутом исследовании, из двух тысяч опрошенных работодателей 55,3% положительно оценили уменьшение ЕСВ. В то же время, влияние увеличения минимальной заработной платы на развитие бизнеса положительно оценили лишь 26%, тогда как негативную оценку дали 40,8% опрошенных.

По словам Розенко, также не оправдались прогнозы скептиков, что повышение минимальной заработной платы может привести к росту безработицы. По его словам, наоборот, в этом году наблюдается некоторое снижение официально зарегистрированного  уровня безработицы  на 60 тысяч человек.

Вице-премьер-министр также отметил, что постепенно растет валовой внутренний продукт, хотя темпы его роста не такие быстрые, как того хотели бы в правительстве.

Говоря о необходимости догнать хотя бы довоенные показатели, Розенко одновременно посоветовал учитывать тот фактор, что страна находится в состоянии войны, которая существенно повлияла и продолжает негативно влиять на экономический рост.

— Наша первоочередная задача  догнать то, что мы по объективным причинам потеряли, начиная с 2014 года. Я не из тех, кто списывает все на войну, но именно она стала основным фактором дестабилизации финансового сектора и экономики в целом.

Розенко также положительно оценил принятие парламентом в первом чтении законопроекта «О приватизации в Украине». По его мнению, введение более прозрачных механизмов приватизации и привлечение эффективного собственника, в частности, позволит уменьшить уровень коррупции. А именно снижение коррупции является желаемым результатом работы, который поставило себе правительство, и которого от него ожидает бизнес.

— Можем говорить, что у нас стопроцентная поддержка /от бизнеса/ в том, что касается искоренения коррупции, взяточничества в государственном секторе, и это касается, в первую очередь, государственных предприятий. И мне приятно отметить, что ВР поддержала в первом чтении приватизационный закон. Я думаю, что эффективный собственник  это лучший механизм для борьбы с коррупцией.

Как сообщалось, в октябре т.г. поступления ЕСВ составили 15,6 млрд грн, что на 4,6 млрд грн больше, чем в прошлом году. В Государственной фискальной службе также заявляли, что именно рост поступлений от ЕСВ позволил досрочно  с 1 октября  повысить пенсии.

QHA