КИЕВ (QHA) -

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) обыскали народного депутата Украины Борислава Розенблата, который, по информации следователей, пытался вывезти из Украины материалы расследования «янтарного дела».

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Этим НАБУ дало ответ на заявление адвоката и прокурора о том, что Розенблат имел право вылететь из страны.

— 19 октября детективы НАБУ предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования так называемого "янтарного дела", а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению ему обязанностей, — сказано в сообщении.

В НАБУ отметили, что нардепа не задерживали, а обыск прошел с целью спасти имущество, которое может быть вещественным доказательством.

— По информации следствия, подозреваемый планировал вывезти за пределы Украины средства коммуникации, которые могли содержать информацию по сокрытию следов ранее совершенных преступлений и общения между его участниками, материальные и денежные ценности - предметы ранее полученной неправомерной выгоды, а также другое имущество для предотвращения его ареста в рамках уголовного производства, — добавили в пресс-службе.

В НАБУ заявили, что Розенблат мог при себе иметь поддельные документы для выезда за границу.

Во время обыска у него изъяли мобильные телефоны, планшет, изделия, похожие на драгоценности, платежные карты, паспорт гражданина Украины для выезда за границу и дипломатический паспорт.

Депутат оформил дипломатический паспорт для рабочей поездки в Израиль с 18 по 22 октября.

— Но, учитывая изъятые при обыске авиабилеты, в это время народный депутат планировал находиться в Германии. Законность получения подозреваемым дипломатического, а также заграничного паспортов проверяется, — сказано в сообщении.

После обыска сотрудники НАБУ вручили ему повестку о необходимости прибытия в Соломенский райсуд для участия в заседании по продлению ему обязанностей подозреваемого.

В НАБУ добавили, что это была уже третья повестка за шесть дней.

Ранее QHA сообщало, что детективы НАБУ отпустили народного депутата Борислава Розенблата после задержания его в аэропорту при попытке вылета в Германию.

Напомним, Борислава Розенблата обвиняют в получении взятки $285 тыс. 18 июля Соломенский районный суд Киева избрал Розенблату меру пресечения в виде 7 млн гривен залога, а также обязал носить электронный браслет, срок ношения которого истек 17 октября.

QHA