РОВНО (QHA) -

Неравнодушные жители Ровно собрались на Майдане Независимости, чтобы привлечь внимание общественности к голодовке Олега Сенцова, а также призвать присоединиться к глобальной акции, которая охватила города с разных континентов.

В частности, участники акции #SaveOlegSentsov требуют от лидеров стран принять меры для сохранения жизни режиссера Олега Сенцова, который объявил бессрочную голодовку в знак протеста против содержания в российских тюрьмах около 70 украинцев и крымских татар, вынести вопрос об освобождении Олега Сенцова и других украинцев, которые были лишены свободы на территории РФ и оккупированного Крыма, на саммите G-7. 

В начале акции было зачитано обращение от ее участников.

А дальше желающие подходили к микрофону и говорили собственные слова поддержки для политзаключенных Кремля. Один из выступающих процитировал высказывания Сенцова – это те слова, которые украинец говорил, в частности, на суде в России.

Вот несколько из них: «Война не бывает красивой, но правда – все равно за нами. Мы ни на кого не нападали. Мы защищаемся», «Я не буду смотреть – кто кого, я и так знаю, кто победит»,«Стремление к свободе и прогрессе не остановить», «Нас – много в плену в России, еще больше – на Донбассе. Кого-то уже освободили, другие ждут, надеются. Становиться более известным заключенным, чтобы тебя обменяли скорее на других – это не тот путь, который я хотел бы пройти», «Я был и остаюсь гражданином Украины. Я не признаю аннексии Крыма и военный захват Российской Федерацией».

Кроме Олега Сенцова, ровенчане поддержали и других заключенных – в частности, своего земляка Николая Карпюка.

– Прошу вас не забывать этих более 60 человек – не только Николая Карпюка и Олега Сенцова. Мы должны их помнить, пока они не вернутся на нашу землю, – сказал член УНСО Андрей Митюхин.

– Олег Сенцов сознательно пошел на этот шаг (голодание, - ред.). Для того, чтобы освободили всех политзаключенных. Мы поддерживаем его в этом. Ведь если он находит в себе силы в таких тяжелых условиях, то и мы должны что-то делать для страны, а не только ждать чего-то от власти, – отметила организатор акции Татьяна Гонтар.

Присутствующие имели при себе свистки и поставили условную красную карточку для Путина (участники акции призывают поддерживать политзаключенных на Чемпионате мира по футболу в России). На красном плакате ровенчане выражали то, что хотели бы передать Путину.

– Многие россияне не верят, что мы хотим жить самостоятельно, что хотим иметь свой язык, культуру. Они голосуют за политиков, которые нас убивают. Давайте об этом помнить. Давайте экономически с этим бороться – не покупать российские товары, не употреблять руссийскую культуру, фильмы, музыку и так далее. Нам надо слушать украинские песни, покупать украинские товары и поддерживать украинских солдатов и политзаключенных, – призвал активист Святослав Кличук.

Как сообщало QHA, осужденный на 10 лет по делу «крымских террористов» антифашист Александр Кольченко принял решение объявить голодовку в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.

Олег Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. 29 мая украинский режиссер дал согласие на поддерживающую терапию. Сестра Сенцова Наталья Каплан заявила, что поддерживающая терапия не является выходом из голодания.

В конце августа 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд России приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы.

 

QHA