КИЕВ (QHA) -

Сегодня министр инфраструктуры Владимир Омелян на пресс-конференции заявил, что вопрос перекрытия Россией Керченского пролива будет решаться в международных судах, передает корреспондент QHA.

— Вопрос по перекрытию Керченского пролива уже почти в международных судах... Ситуация военного конфликта как была, так и остаётся, — заявил министр.

Как сообщалось ранее, в Керченском проливе в районе возведения мостового перехода на трое суток, с 27 августа до 30 августа 2017 года, было запрещено плавание судов.

Вследствие этого, к вечеру 29 августа у Керченского пролива скопилась очередь из 28 судов, которые ожидали возможности прохождения Керчь-Еникальского канала. По данным Службы управления движением судов морского порта Керчь, на якорных стоянках в ожидании следования по каналу находится 24 транзитных судна со стороны Черного моря и 4 судна — со стороны Азовского моря.

Напомним, что в Министерстве инфраструктуры Украины считают, что использование моста приведет к значительному уменьшению заходов кораблей в морские порты Мариуполь и Бердянск, как следствие - снижению грузооборота и торможению его развития. РФ, сооружая мост через Керченский пролив, ограничивает проход судов в порты Мариуполя и Бердянска по габаритам. Суда высотой 33 и более метров уже с августа 2017 года не смогут пройти через него. 

Министерство иностранных дел Украины направило жалобу в международный арбитражный суд из-за того, что после постройки Керченского моста часть судов не сможет проходить через Керченский пролив из-за слишком большой осадки, кроме того, убытки украинских государственных портов за 23 суток перекрытия судоходства осенью составят полмиллиарда гривен. 

QHA