КИЕВ (QHA) -

В итоговой декларации саммита НАТО, который прошел в Брюсселе 11-12 июля, Россия была названа главной угрозой для альянса. Об этом заявил 13 июля на пресс-конференции заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь, передает корреспондент QHA.

— Это самая откровенная декларация относительно угрозы. Причем, впервые после завершения Холодной войны эта угроза так четко сформулирована, и кроме общих фраз есть конкретика. Россия, фактически, названа главной угрозой альянса, — считает Самусь.

По словам эксперта, важно, что в НАТО подробно перечислили преступления России, среди которых - аннексия Крыма и дискриминация крымских татар.

— Кроме этой формулировки НАТО четко назвало, какие именно преступления России. Это аннексия Крыма, военная интервенция в Донецкой и Луганской областях, подчеркиваю, путем введения войск, вооружений и наемников, незаконное размещение войск на территории Украины, Грузии и Молдовы, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, вмешательство в избирательные процессы и суверенитет стран НАТО, в том числе Черногории, дискриминации крымских татар, применение пыток и перемещение украинских граждан в тюрьмы в России, распостранение дезинформации и осуществлене кибератак, — подчеркнул Самусь.

Эксперт считает, что альянс наконец-то осознал степень угрозы, исходящей от РФ.

— Когда смотришь на этот перечень, кажется, что НАТО, после четырех с половиной лет агрессии, наконец-то полностью осознало степень угрозы России, — отметил он.

Напомним, на полях саммита НАТО Президенты Украины и США Петр Порошенко и Дональд Трамп провели 20-минутную встречу, на которой обсудили, в частности, "Северный поток-2" и сотрудничество в оборонной сфере.

QHA