БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Россию исключат из Совета Европы уже в этом году, если правительство этой страны не будет в дальнейшем вносить обязательные финансовые взносы, что предусмотрено регламентом организации.

Об этом заявил в кулуарах зимней сессии ПАСЕ вице-президент Ассамблеи, представитель украинской делегации Владимир Арьев.

— Есть регламент два года, и потом рассматривается вопрос об исключении страны. Выходит, что это может случиться уже в конце этого года, — отметил он.

По его словам, многие выступают против этого, что является борьбой не за ценности, а за деньги. Парламентарий также указал, что в СЕ есть и те, кто считает, что следует бороться не за то, чтобы РФ внесла оплату, а сократить расходы.

По его убеждению, если в СЕ будут внесены изменения к процедуре и правилам, чего добивается Россия для возвращения в ПАСЕ, это подорвет основные принципы, по которым действует СЕ.

— То, что происходит, - Ассамблея отходит от своих собственных принципов и теряет свой авторитет и вес... Если эти правила будут приняты, то мониторинговая процедура нивелируется, и любые нарушения членами СЕ любых принципов будут оставаться безнаказанными, —  отметил он.

Арьев сообщил, что украинская делегация будет противодействовать внесению изменений.

Напомним, во время заседания совместного комитета ПАСЕ и Комитета министров его участники не смогли создать рабочую группу, которая должна искать пути реформы СЕ для возвращения России.

Ранее  Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла решение, которое даст возможность в будущем снять политические санкции с России.

Глава украинской делегации в Ассамблее Владимир Арьев заверил, что этот документ не содержит никакой конкретики, только общие фразы, а потому не будет иметь каких-либо прямых последствий.

Источник: Укринформ

QHA