КИЕВ (QHA) -

 

Жительница российского Барнаула Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме из-за мемов в социальной сети «ВКонтакте», уехала из России в Украину.

Об этом девушка, использующая ник Frolova,написала на своей странице в Twitter.

Мотузную обвиняют в возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (ч.1 ст. 148 УК) за шутки про христианство и темнокожих во «ВКонтакте», которые она опубликовала в 2015 году. Девушка свою вину не признала.

По ее словам, мемы не носили характер унижения верующих. На вопрос следователей, как она относится к приезжим, девушка ответила, что ни к кому никогда никакой вражды не испытывала.

В постах Мотузной был демотиватор с фотографией идущих по грязи участников крестного хода, изображение Иисуса с самокруткой, картинка с чернокожим, неправильно решающим арифметический пример и подписью «Черная бухгалтерия», изображение афроамериканцев с подписью «Обожаю скидки в черную пятницу» и другие картинки.

— Абсолютно все мои друзья, когда узнали об этом деле, особенно про негроидную расу, они были в шоке, потому что я очень люблю музыку у этой расы. Не знаю, как это назвать, в общем, никакой неприязни, никаких предубеждений с моей стороны никогда не было, это не более чем шутки. Оснований никаких не было, я никогда ничего не писала, - заявила девушка в интервью изданию "Медиазона".

Сама Мотузная связывает свое преследование с тем, что поддерживала российского оппозицинера Алексея Навальнного, принимала участия в митингах его сторонников и состояла в штабе политика.

— Потому что я ходила на митинги, много освещала оппозицию на своей старой странице (в социальной сети- прим.авт), там было много подписчиков и друзей. Аудитория была для нашего города весьма приличная — более двух тысяч. Когда полицейские ко мне приходили, кстати, я ждала этот вопрос, они мне сказали не рыть себе могилу и закрыть рот.

9 октября суд Барнаула вернул в прокуратуру дело россиянки для выяснения мотивов и уточнения обстоятельств. А 17 октября девушка уехала из РФ.

Мотузная отметила, что не намерена просит политубежище в Украине.

 

Ранее QHA сообщало, что мусульмане-беженцы из РФ создали в Украине ассоциацию «Азан» с надеждой получить правовую защиту от украинского государства.

Как заявил соучредитель ассоциации, журналист Тагир Минибаев спасаясь от преследований, российские мусульмане ищут убежища в Турции и Украине.

Источник: Медиазона

QHA