КИЕВ (QHA) -

 

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс об уголовной ответственности для россиян за незаконное пересечение украинской границы. За это проголосовали 243 депутата.

Согласно законопроекту №701, документ устанавливает уголовную ответственность за незаконное пересечение, совершенное с целью причинения вреда интересам государства или лицом, которому запрещен въезд на территории Украины или представителями подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины .

Подследственность по расследованию таких преступлений определена за Службой безопасности Украины.

Незаконное пересечение границы лицом, совершенное россиянами или в интересах России, противоречащее национальным интересам Украины будет караться лишением свободы на срок до трех лет.

За повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц могут посадить на срок от трех до пяти лет. За совершение таких действий с применением оружия — на срок от пяти до восьми лет.

Напомним, 21 июня Верховная Рада во втором чтении поддержала президентский законопроект «О национальной безопасности Украины». Спикер ВР Андрей Парубий заявил, что данный документ важен для борьбы с российской агрессией, реформы сектора безопасности и является шагом Украины на пути к НАТО.

QHA