КИЕВ (QHA) -

Российский телеканала «Россия-1» во время трансляции полуфинала «Евровидения-2016» в прямом эфире перед выступлением представительницы Украины абсурдно интерпретировал песню Джамалы «1944», назвав ее «молитвой за судьбы людей, которые вольно или невольно покидают свой дом в поисках лучшей жизни».

- Композицию воспринимают как еще одну молитву за судьбы людей, которые вольно или невольно покидают свой дом в поисках лучшей жизни. Это проблема, которая перешла из века ХХ в наш современный ХХI век, - говорится в комментарии.

Полностью прослушать видео с комментариями можно здесь.

По словам Джамалы, 1944 год перевернул жизнь ее семьи с ног на голову. Конкурсная песня была написана на основе рассказов ее прабабушки, пережившей Депортацию.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое насильственное выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

Верховная Рада Украины в 2015 году признала Депортацию геноцидом крымскотатарского народа и установила День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа — 18 мая.

Как сообщало QHA ранее, 18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий: акции и массовые митинги, тематические уроки в школах и инициативы общественных активистов, посвященные 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа.

В комментарии QHA министр культуры Украины Евгений Нищук отметил, что современные крымские реалии, в которых проживает крымскотатарский народ, приближаются к повторению геноцида 1944 года. По его словам, тема Депортации крымских татар особенно больно звучит во время оккупации Крыма Россией и запрета Меджлиса крымскотатарского народа так называемыми «властями» полуострова.

ФОТО: интернет

QHA