КИЕВ (QHA) -

Российские пограничники проверили Ирину Геращенко на КПП Меловое/Чертково. Согласно документам, причиной отказа в пропуске стала угроза безопасности РФ. Представители ФСБ России запретили нардепу въезд в страну до 1 февраля 2021 года, передает Украинская правда.  

Президент Украины Петр Порошенко поручил Святославу Цеголко и группе народных депутатов отправиться в Россию и поддержать Надежду Савченко в суде Ростовской области, где 21-22 марта ей должны огласить приговор.

Ирина Геращенко сообщила, что предоставила пограничникам документы о членстве в украинской делегации на Минских переговорах и в Совете Европы. Геращенко также подтвердила, что предоставила россиянам свой дипломатический паспорт.

- Нас с группой депутатов вместе со Святославом Цеголко мурыжили три часа. А потом представитель ФСБ заявил, что мне запрещен въезд на территорию РФ до 1 февраля 2021 года, - сказала нардеп. 

Запрет на въезд сотрудники ФСБ России приняли на основании п. 1 ст. 27 закона о порядке въезда/выезда в Россию в связи с защитой национальной безопасности, а также оброноспособности России.

По словам Геращенко, акты о запрете въезда датированы 8 марта.

- Сотрудники ФСБ пытались изменить дату актов на сегодняшнее число. Подали, чтобы я снова их подписала, - сообщила она. 

О ситуации на границе депутат сообщила министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

- МИД готовит ноту, - уточнила Геращенко.

Вопрос запрета ей въезда в Россию Ирина Геращенко обещает поднять на следующих Минских переговорах 23 марта.

ФОТО: Twitter депутата Алексея Рябчина

QHA