КИЕВ (QHA) -

Россия заплатит за нарушение морского права в Керченском проливе, Черном и Азовском морях. Об этом сегодня на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Албании Дитмиром Бушати сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Он отметил, что сумму ущерба, нанесенного Россией в результате аннексии Крыма, определит Международный трибунал ООН по морскому праву.

— Мы сознательно не говорим именно о сумме, поскольку Россия продолжает нарушать права Украины, соответственно, Россия за это заплатит. Сумму определит арбитраж. Сумма будет очень значительной, поскольку это касается прав Украины и в Черном море, и в Азовском море, и в Керченском проливе. И это охватывает все – буквально от того, что у нас захватили возможность добывать на нашем шельфе и использовать его, использовать живые ресурсы, культурное наследие. То есть мы прописали там абсолютно все с международными экспертами, абсолютно все сферы, - отметил Климкин.

Напомним, Павел Климкин заявил, что население оккупированного Россией Донбасса и аннексированного Крыма, скорее всего, выбрало бы путь евроинтеграции на «настоящих, свободных и честных выборах».

QHA сообщало, что Павел Климкин назвал главный приоритет МИД Украины на 2018 год. Он заявил, что важным приоритетом будет защита прав задержанных Россией украинцев в оккупированном Крыму и на Донбассе.

QHA