КИЕВ (QHA) -

Россия стремится дестабилизировать ситуацию на западных Балканах, являющихся южным флангом НАТО, заявил 12 марта во время дискуссии “Евроинтеграция Балканских стран как пример для Украины” исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда, передает корреспондент QHA.

— Балканы являются регионом традиционных интересов России еще с ХІХ века. Балканы — это южный фланг НАТО и членство Черногории и Албании это подтверждает. Россия заинтересована в дестабилизации этой части альянса, — утверждает эксперт.

По словам эксперта, на Балканах существует очень много проблем, играя на которых Россия поддерживает свое присутствие в регионе.

— На Балканах чувствительны вопросы православной религии и славянского братства, которые Россия использует в собственной внешней политике. Кроме того, в этом регионе есть плодотворная почва для спекуляций на исторических событиях. Существуют достаточно проблематичные точки вроде Косово и Боснии и Герцеговины, которые можно назвать слабыми звеньями Балкан. Весь этот комплекс позволяет России предлагать себя в роли спин-доктора, — уверен Магда.

Напомним, 6 февраля Еврокомиссия утвердила обновленную стратегию расширения ЕС и интеграции западно-балканских стран (Албания, Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцоговина, а также Косово). Документ предполагает, что к 2025 году в ЕС смогут вступить Сербия и Черногория.

QHA