НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Российская Федерация 13 апреля воспользовалась правом вето и заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции о применении химического оружия режимом Асада в Сирии. 

Проект был подготовлен совместно делегациями США, Великобритании и Франции. 

Документ поддержали 10 стран — членов Совбеза, две проголосовали против (Россия и Боливия) и три воздержались (Эфиопия, Казахстан и Китай).

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер в эфире телеканала Fox News прокомментировал голосование в Совбезе и вето России.

— Решение Китая воздержаться при голосовании является огромной дипломатической победой президента Дональда Трампа… Россия изолирована в том, что касается Сирии, — заявил Спайсер.

Напомним, Соединенные Штаты Америки 7 апреля нанесли ракетный удар по базе «Шайрат» ВВС режима Асада. Как заявил представитель Пентагона полковник Джефф Дэвис, массивный удар стал ответом на применение режимом химического оружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб, в результате которого погибло, по разным данным, от 70 до 100 и пострадало около 500 мирных жителей, включая детей.

Совбез ООН так и не смог одобрить проект резолюции о химатаке в Сирии 4 апреля, поскольку Министерство иностранных дел России назвало его категорически неприемлемым.

ФОТО: интернет

QHA