НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Российская делегация при ООН в последний момент в пятницу, 6 мая, заблокировала принятие Советом безопасности проекта заявления для прессы по поводу ударов по лагерям беженцев на севере Сирии.

- Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект заявления для прессы об авиаударах по лагерям беженцев в сирийской провинции Идлиб, которые произошли 5 мая, - говорится на странице в Twitter Постоянного представительства Украины при ООН.

Российская сторона прибегла к праву вето на заявление по авиаударам из-за того, что считает ситуацию "неясной".

В заблокированном РФ проекте заявления Совета безопасности выражалась глубокая обеспокоенность сообщениями о бомбардировке с воздуха сирийских лагерей для беженцев 5 мая. Документ также содержал призыв ко всем сторонам уважать нормы Международного гуманитарного права, избегать атак на гражданское население и немедленно начать расследование трагедии.

Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что среди погибших в рзультате бомбардировки лагеря беженцев вблизи сирийско-турецкой границы были женщины и дети, а количество жертв от авиаударов, попавших по лагерю беженцев вблизи города Сармада, скорее всего, еще увеличится.

Замгенсека ООН Стивен О'Брайен сказал, что испытывает ужас и отвращение от того, что произошло, и призвал расследовать инцидент.

В ряде районов на севере Сирии бои активизировались, несмотря на соглашение о прекращении военных действий в Алеппо.

Сармада расположена примерно в 30 километрах в западу от Алеппо, где соглашение о прекращении враждебных действий, разработанное Россией и США, привело к относительному затишью в четверг.

ФОТО: интернет

QHA