МОСКВА (QHA) -

 

Россия ввела санкции против 332 граждан Украины и 68 компаний.

Соответствующий указ опубликован на сайте российского правительства.

Санкции вступили в силу 22 октября.

Документ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

 

В постановлении сказано, что санкции предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества, а также запрет на вывод капитала из России.

Российские ограничения "направлены на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений". 

Так, в список физлиц попали глава МВД Арсен Аваков, глава СНБО Александр Турчинов, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, народный депутат от БПП Алексей Порошенко, глава Верховной Рады Андрей Парубий, генпрокурор Юрий Луценко, глава Мининфраструктуры Владимир Омелян. 

В санкционном списке - лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Россия также ввела ограничения в отношении постоянного представителя Президента Украины в АРК Бориса Бабина, заместителя постоянного представителя Президента Украины в АРК Изета Гданова, первого замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юсуфа Куркчи, прокурора АРК Гюндуза Мамедова. 

Среди компаний, в отношении которых вводятся санкции, "АвтоКрАЗ", Банк "Кредит Днепр", "Днепразот", "Мироновский хлебопродукт", "Кернел".

 

 

 

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ, который предусматривает введение "специальных экономических мер" против Украины в связи с "недружественными действиями в отношении физических и юридических российских лиц".

QHA