КИЕВ (QHA) -

Россия планирует завезти на полуостров ядерное оружие и полностью восстановить хранилище Кизилташ до 2020 года, сказал основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец в Киеве на пресс-конференции «Милитаризация Крыма. Летнее обострение».

- Министерство обороны России делает акцент на развертывании самодостаточной группировки войск в Крыму и имеет планы обустроить военные базы в Крыму ядерным оружием до 2020 года. Сегодня главная задача руководства РФ — превратить захваченный полуостров в "неприступную крепость и непотопляемый авианосец", - сказал эксперт.

Как передает корреспондент QHA, присутствующий на пресс-конференции военный эксперт Игорь Романенко сказал, что Украина должна сотрудничать с США, Францией и Китаем как со стратегическими партнерами по ядерной безопасности

- Имея дело с Россией, нужно прорабатывать самый тяжелый и пессиместичный вариант их действий. Иллюзий быть не должно. Руководству ВСУ нужно готовиться. Ядерное оружие в черноморским флоте было и останется. Сразу после аннексии в генштабе ВС России говорилось о плане обороны Крыма, а это возвращение баз, развертывание дополнительных танковых, стрелковых сил, морской пехоты и других, - сказал Романенко.

Подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации и радиационной химической и биологической защиты вооруженных сил РФ дислоцируются на засекреченном объекте «Феодосия-13», который использовался как хранилище ядерных бомб в Крыму, что указывает на планы РФ разместить свое ядерное оружие на территории оккупированного Крыма.

Представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий 11 августа заявил, что российские оккупанты в Крыму могут применить ядерное оружие. По его данным, на аэродромах Крыма и на военно-морской базе Севастополя есть боевые корабли и подлодки.

Ядерные боеголовки находятся на территории Южного военного округа России. Заряды могут доставить как на территорию Крыма, так и на самолеты с аэродромов Южного военного округа. 

ФОТО: АР

QHA