РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Российская Федерация нарушила положения «Венского документа» 2011 года «о мерах укрепления доверия и безопасности». К такому выводу пришла инспекционная группа из представителей Украины, Канады и Дании по итогам инспекции военной деятельности РФ в Ростовской области. Информацию передает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Проверка длилась с 16 по 19 января, ее целью было проверить, действительно ли Российская Федерация соблюдает условия в проведении своей военной деятельности, как это предусматривает «Венский документ».

По итогам анализа инспекция обнаружила, что вблизи границ с Украиной формируется 150 мотострелковая дивизия, которая насчитывает более 10 000 военнослужащих.

- Это противоречит информации, которую Российская Федерация предоставила государствам-участникам официальной сети ОБСЕ в ноябре 2016 года. В частности, Россия сообщила, что не планирует в 2017 году увеличения численности личного состава постоянных формирований и боевых частей в соответствии с пунктом 10.3 ВД-2011, - сообщили наблюдатели.

Напомним, как сообщало QHA, сотрудники Пограничной службы Украины на админгранице с оккупированным Крымом в конце декабря зафиксировали активизацию российской авиации.  В частности, украинские пограничники двух отрядов наблюдали вылеты 5 вертолетов российских оккупационных войск. Вертолеты Ми-8 двигались над территорией оккупированного полуострова вдоль админграницы, не пересекая ее при этом.

ФОТО: интернет

QHA